logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Почему Швеция отказывается от беженцев
Почему Швеция отказывается от беженцев

Bloomberg: Почему Швеция отказывается от беженцев

02 Фев 2016 14:29
view348

Швеция долгое время считалась одной из самых привлекательных стран, предоставляющих политическое убежище. Но недавняя миграционная волна, вызванная войной в Сирии и оказавшаяся крупнейшей со Второй мировой, заставила власти Швеции пересмотреть политику в отношении беженцев.

В Швеции количество беженцев на душу населения максимальное в Европе. Соответственно, расходы правительства на содержание мигрантов увеличены и являются также самыми высокими. Беженец из Сирии может бесплатно посещать курсы шведского языка, тогда как Италия или Испания почти не предоставляют мигрантам никаких «бонусов». В 2015 году расходы на эмигрантов составили 0.5% ВВП Швеции, а в 2016 ожидаются расходы в размере 1% ВВП. Для сравнения: Италия в этом году планирует потратить 0.25% от ВВП на содержание беженцев.

За прошлый год миграционное агентство Швеции получило около 163 тысяч заявлений о предоставлении убежища, на половину которых, скорее всего, ответит отказом.

Однако положительные стороны в такой ситуации тоже можно проследить, считают в МВФ. Приток мигрантов поднимает спрос на внутреннем рынке и увеличивает ВВП страны. И те страны, которые ведут успешную интеграционную политику, пожнут её плоды в виде экономического роста в будущем.

Источник: Bloomberg

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...