logo new year 2017
vk fb tw ok
up
курды женева переговоры
курды женева переговоры

Сирийская оппозиция готова встретиться с курдами в Женеве

02 Фев 2016 13:14
view233

Такое многообещающее заявление сделал накануне представитель «Высшего комитета по переговорам» (ВНК) от сирийской оппозиции из Эр-Рияда Салем аль-Муслет. Однако возможность скорейшего разрешения курдского конфликта нивелирует поправка: если опальная ПДС войдёт в состав правительственной делегации. Явный намёк на недавние секретные переговоры дамасской администрации с ПДС и РПК в Камышлы. Сам лидер партии «Демократический союз» Салех Муслим приглашения на переговоры не получил. Однако, несмотря на это, прибыл в Женеву и находится там, ожидая согласования.

Кроме того, ВНК утверждает, что в составе их делегации уже есть семь представителей Сирийского Курдистана, поэтому курды, вопреки обвинениям России, к переговорам допущены. Запрет для ПДС обусловлен тем, что её бойцы «сражаются на стороне Башара Асада», что «по определению» выводит её из состава оппозиции. Однако саудовские оппозиционеры, явно, занимаются отвлекающей демагогией. ПДС не допущена де Мистурой к переговорам в принципе, а не в состав той или иной делегации. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани уже успел заменить ПДС его бывшим союзником – «Курдским национальным советом», а у Саудитов в запасе есть ещё 13 курдских организаций.

Салех Муслим и вооружённое крыло ПДС – «Отряды народной самообороны» оказались отвержены, несмотря на решающий вклад в борьбу с ИГ*, только потому, что накануне они отказались штурмовать столицу ИГ Ракку, поменяв свои приоритеты на зачистку открытого участка на границе с Турцией. Более того, они вступили в переговоры с Россией по блокированию трафика ИГ через Евфрат. Чтобы не лишиться доверия сирийских курдов, спецпредставитель президента США в коалиции против ИГ Дэвид МакГурк совершил двухдневную поездку на север Сирии, где гарантировал курдам автономию в новой конституции. Однако конфликт ПДС с Барзани выходит за рамки автономии: Салех Мулим отказался выходить из состава Сирии.

*ИГ – террористическая организация запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...