logo new year 2017
vk fb tw ok
up
антиракета
антиракета

В США испытали «убийцу» ракет

02 Фев 2016 13:07
view3624

Пентагон доложил об успешном испытании нового оружия — модернизированной противоракеты наземного базирования EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle). Боеприпасы данного типа предназначены для уничтожения баллистических целей во время их нахождения в космическом пространстве.

Пуск «антиракеты», предназначение которой — сбивать аналогичные аппараты, был произведен с авиабазы ВВС «Ванденберг». Летные испытания проходили в тренировочном режиме, то есть даже без перехвата учебной цели. Проверялись только летные характеристики, управление рулевыми двигателями и ударной частью ракеты-перехватчика. Именно она была самой слабой частью разработки.

Для демонстрации возможностей ракеты с борта военно-транспортного самолета С-17 у берегов Гавайских островов в Тихом океане была запушена учебная баллистическая ракета, головная часть которой была оснащена ложными целями и средствами для создания помех. После того, как наземные радары «засекли» её, была дана команда на пуск противоракеты, уже из шахты с земли. Отделившись от носителя, ударный аппарат EKV лишь продемонстрировал серию маневров, показав способность корректировать свой полет и обнаруживать потенциальную «жертву» для поражения, однако сам удар по цели нанесен не был.

На модернизацию этого вида оружия Пентагон потратил более $2-х млрд. Разработки велись с 2010 года, были произведены десятки запусков, но практически все из них закончились неудачей. Ракета никак не могла перехватить цель в космосе. После этого предыдущая модификация была признана непродуктивной и проект отправили на глобальную переработку.

Когда «убийца» ракет появится на вооружении в войсках ПВО США или на вооружении НАТО, пока не сообщается, поскольку испытания не закончены и ракету ждет еще одна проверка в конце текущего года.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...