logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина жалуется в ЕК из-за российского «Северного потока-2»
Украина жалуется в ЕК из-за российского «Северного потока-2»

Украина жалуется в ЕК из-за российского «Северного потока-2»

02 Фев 2016 12:19
view419

Украина вновь пытается политизировать действия России, обусловленные чисто коммерческими соображениями. В Еврокомиссию направлена официальная жалоба в связи с проектом строительства газопровода «Северный поток-2», который, как известно, должен пройти по дну Балтийского моря, чтобы доставлять непосредственно к ГТС Германии российское голубое топливо.

Сообщение о том, что жалоба на Россию направлена на рассмотрение в Энергетическое сообщество, откуда она перекочевала в Еврокомиссию, Яценюк сделал во время встречи с вице-премьером и главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

Как всегда, заявления украинского премьер-министра были претенциозны и громки. Он заявил, что Украина хочет построить «прозрачный газовый европейский рынок». С учетом того, что Украина не газовая страна, ведь ее голубого топлива едва хватает на обслуживание собственных нужд, заявлять о том, что Киев хочет строить газовый рынок, по крайней мере, нагло. Не менее наглыми являются и попытки залезть в дела коммерческого предприятия чужой страны, особенно с учетом того, что Украина должна «Газпрому».

Понятно, почему Украина так волнуется: «Северный поток-2» лишит Украину дохода, который она получает от «Газпрома» за транзит российского газа в страны Европы. Ранее тот же Яценюк подсчитал, что в случае введения в эксплуатацию новой трубы, Украина потеряет 2 миллиарда долларов в год. Однако Незалежная показала себя как ненадежный партнер, поэтому в России было принято решение строить газотранспортную магистраль в обход этой страны.

Однако эти доводы Киев игнорирует. Для Киева вопрос строительства «Северного потока-2» почему-то числится в разделе политических. Яценюк назвал его антиукраинским, антисловацким, антипольским и, наконец, антиевропейским! То, что этот проект совсем не против чего-то или кого-то, а просто призван защитить интересы России, Яценюк тоже игнорирует. Не обратил Яценюк внимания на странность того обстоятельства, что Украина, не является членом ЕС, подает жалобу на Россию, которая также не состоит в этом геоэкономическом блоке.

Что называется, примазались. Хотят ощущать себя в членах. А кроме того, об Украине вспоминают в последнее время все реже и реже. Так что это, ко всему прочему, еще и пиар-акция. Поскольку газовый вопрос – насущный, в том числе и для стран ЕС, Украина «давит на жалость» именно в этом месте.

Ольга Мозес

Загрузка...