logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ливия ИГ Аль-Каида
Ливия ИГ Аль-Каида

ИГ, «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» в Ливии объединились в единый фронт

02 Фев 2016 12:03
view503

По сообщению саудовской газеты в Лондоне «Аш-Шарк аль-Аусат», все три группы исламистов в Ливии – ИГ*, «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» — ведут переговоры об объединении в «Единый исламский фронт». Консолидация террористов происходит на фоне создания «Правительства национального согласия» (ПНС), чтобы объединиться в «один голос» в его поддержку. Однако из откровения саудовским СМИ следует, что поддержка ПНС – всего лишь тактический ход в многосложной ливийской игре. В действительности, они ожидают его краха.

Ливийские исламисты договорились о создании совместной «Шуры территорий», находящихся под их контролем. Очевидно, она призвана закрепить «исламское управление» под эгидой ПНС, то есть фактически узаконить террористический захват территории и власти в Ливии под управлением ООН. Решение принято накануне интервенции НАТО в Ливию против «Исламского государства», чтобы защитить террористов. Альянс рассчитывает использовать лояльных боевиков «Аль-Каиды» в качестве наземной силы против ИГ, однако теперь возникла двусмысленная ситуация, при которой ИГ мимикрирует под союзников «Аль-Каиды».

Кроме того, новоявленный «Единый исламский фронт» противостоит Всеобщему национальному конгрессу (ВНК) в Триполи во главе с Абу Сахмейном, который официально не признал ПНС. Более того, совместно с муфтием Гариани ВНК объявил нелегитимным любое политическое решение, не одобренное советом улемов и шариатом. Раскол среди исламистов призван показать НАТО, кто на его стороне, а кто – против него. Ведь операция НАТО во главе с Ливией начнётся уже скоро. Весьма вероятно, что новое вторжение будет приурочено к 17 февраля, пятой годовщине ливийского госпереворота. Уже известно, что она начнётся со столицы ИГ Сирта – родного города Муаммара Каддафи.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...