logo new year 2017
vk fb tw ok
up
акт Магнитского
акт Магнитского

Власти США расширили «список Магнитского»

02 Фев 2016 11:48
view113

Вашингтон расширил так называемый «список Магнитского» еще на пять фамилий. Под санкции попали россияне, так или иначе имевшие отношение к расследованию дела аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Под индивидуальные санкции попали бывший заместитель министра внутренних дел России Алексей Аничин и экс-начальник управления Следственного департамента МВД Павел Лапшов, а также следователи Борис Кибис и Олег Уржумцев. Кроме того, в списке присутствует некий Евгений Антонов, должность которого пока выяснить не удалось. Теперь всем пятерым запрещен въезд на территорию США. Их активы там, при условии их наличия, будут заблокированы. Гражданам США запрещено осуществлять с ними какие-либо сделки.

Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года по обвинению в налоговых махинациях, в рамках уголовного дела Hermitage Capital. Вскоре он умер в следственном изоляторе «Матросская тишина». Власти США объявили это «заказным убийством» и предприняли ряд санкционных мер против тех, кто, по их мнению, мог быть причастен к возможному преступлению. Автором одобренного в сенате конгресса США законопроекта о «списке Магнитского» стал Бенджамин Кардин. То, что смерть Магнитского была следствием убийства, доказано не было.

Тогда в «черный список» вошли 18 граждан России. В мае 2014 года – в перечень были добавлены еще 12 человек. Последнее изменением в список США сделали 29 декабря 2014 года, внеся в него четырех граждан России. Таким образом, сейчас в нем фигурируют 34 человека.

То, что индивидуальные санкции по «списку Магнитского» являются исключительно политическим «рычагом» давления на Россию, сомневаться не приходится. Еще в 2010 году российский МИД заявил, что предложение ввести санкции против российских чиновников в связи с делом Магнитского «выходит за рамки элементарных норм приличия» и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран.

Зеркальным «ответом» на «список Магнитского со стороны России стал подписанный Владимиром Путиным «закон Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление детей иностранцами, который вступил в силу с 1 января 2013 года. Кроме того, в июле 2014 года в ответ на расширение со стороны Вашингтона санкционного списка Россия закрыла въезд в страну 12 гражданам США. Невъездными стали лица, которых в Москве сочли причастными «к легализации и применению пыток в отношении заключенных в спецтюрьме «Гуантанамо». Также в него попали «американские военнослужащие, издевавшиеся над заключенными в тюрьме «Абу-Грейб» в Ираке или покрывавшие совершенные преступления.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...