logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина начала экспортировать молочную продукцию в Китай
Украина начала экспортировать молочную продукцию в Китай

Украина начала экспортировать молочную продукцию в Китай

02 Фев 2016 11:37
view451

В Министерстве сельского хозяйства Украины заявили, что украинские поставщики начали экспортировать сухое молоко, молочную сыворотку и сыр в Китай. Пока всего шесть предприятий имеют соответствующие документы. Однако на этом Украина останавливаться не собирается: в Минагрополитики сообщили, что и дальше будут продолжать работу по поиску новых рынков сбыта. Сейчас речь идет о разработке возможностей открытия китайского рынка по мясу с соответствующими службами КНР.

На Украине, безусловно, гордятся такими достижениями, однако, чтобы приблизиться к тем объемам продаж, которые были ранее, когда Украина имела тесные экономические связи с Россией, нужно много времени.

Тому, что продажи украинских товаров проседают, есть одно объяснение: Украина виновата сама. На протяжение всего постмайданного периода Незалежная всеми силами стремилась разорвать все связи, в том числе и экономические, с Россией, и ей это удалось: в конце прошлого года майданные деятели хвастались, что до 2% сократили товарооборот. А то, что Россия с 1 января 2016 года приостановила действие ЗСТ с Украиной из-за открытия беспошлинной торговли с ЕС, стало просто финальной точкой в стремлениях Украины.

Киев надеялся, как Остап Бендер, что заграница ей поможет, и открытие беспошлинной торговли с ЕС откроет новые рынки для товаропрозводителей Незалежной. Самое смешное, и это признавали украинские экономисты, Евросоюз обманул Украину: квоты на беспошлинную торговлю так ничтожны, а пошлины так высоки, что Киев просто не сможет с помощью европейских стран наверстать прежние объемы экспорта. К тому же, большинство украинских товаров не соответствует стандартам ЕС. Поэтому маленькой, но гордой Украине приходится искать новые рынки сбыта.

Ольга Мозес

Загрузка...