logo new year 2017
vk fb tw ok
up
первичные выборы
первичные выборы

Неожиданные результаты первичных выборов в США

02 Фев 2016 11:04
view1034

В штате Айова прошли первичные выборы среди кандидатов на президентский пост. Результаты оказались не совсем такими, какими ожидали их увидеть большинство аналитиков. Больше всех «удивил» экспертов Дональд Трамп, не оправдавший надежд на первенство среди кандидатов от Республиканской партии.

В Демократической партии никаких сюрпризов не произошло. Как и предполагалось, лидирующие позиции остались за Хиллари Клинон , забравшей почти половину голосов (49,9%) , опередив сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса ( 49,6%). Правда, «серебряный призер» тут же поспешил заявить, что они с Клинтон сыграли практически «в ничью», поскольку их разделяет лишь десятые доли процента, и делать прогнозы на будущее пока рано. Одновременно с этим третий кандидат от демократов, экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О’Мэлли, признав поражение, заявил, что вообще выходит из борьбы за президентское кресло.

Однако, республиканцы немало удивили наблюдателей. Вопреки ожиданиям, первое место занял не скандальный миллиардер Дональд Трамп, на которого и делались ставки, а сенатор Тед Круз. Он заручился 27,7% голосов однопартийцев, тогда, как за Трампа проголосовали лишь 24,3%. На третьем месте, с небольшим отрывом, сенатор от штата Флорида Марко Рубио — 23,1%.

Меньше всего повезло бывшему губернатору Флориды Джебу Бушу. Представитель известного президентского клана с треском провалился, набрав всего 5 тыс. голосов. И это при том, что на свою «предвыборку» он собрал более 100 миллионов долларов пожертвований от богатых спонсоров, сделавших ставку на громкую фамилию и «семейные традиции» Бушей. Конечно, Джеб еще будет делать отчаянные попытки сопротивляться своему падению, однако ни деньги, ни административный ресурс, на который он тоже рассчитывал, ему уже не помогут. Изменить его положение может лишь чудо, или серьезный «форс-мажор».

Стоит напомнить, что первичные выборы в Айове считаются всеми аналитиками, как определяющие дальнейшее развитие предвыборной гонки и победитель в этом штате, как правило, и оказывается в финале. Теперь фавориты будут развивать успех, а аутсаудерам ничего не остается, как покинуть забег.

Традиция проводить первые собрания партийных активистов в Айове зародилась в 1972 году и с тех пор этот штат играет роль «политического барометра» в начале каждого избирательного цикла. Именно этот штат эксперты и пресса считают «лакмусовой бумажкой», которая и выявляет победителя. Позже в феврале проголосуют также Нью-Хэмпшир, Невада и Северная Каролина, и если Трамп не отыграется там, то, скорее всего, о президентском кресле ему можно будет забыть.

Первичные выборы в США, или праймериз, как их называют по аналогии с более новым методом голосования, носят неофициальный характер, они не предусмотрены конституцией и служат для определения перспективности того или иного кандидата для участия в выборах. Как правило, голосование в последние месяцы первичных выборов носит скорее формальный характер, так как победитель определяется на более ранних этапах.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...