logo new year 2017
vk fb tw ok
up
бюджет Пентагона
бюджет Пентагона

Белый дом просит увеличить военный бюджет на треть

02 Фев 2016 10:31
view92

Наиболее весомым аргументом для дополнительных трат администрация США называет увеличение финансирования борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»*. Просит Белый дом, не много не мало, повысить планку бюджета Пентагона до $7млрд., что значительно превышает предполагаемые затраты. Примерно на 35%.

Напомню, военный бюджет США на 2016 год составляет «всего» $583 млрд.

Увеличение финансирования, в первую очередь, говорит о том, что США отказались от своей первоначальной стратегии «быстрой войны» и осознали, что противостояние с террористами на Ближнем востоке продлится еще долго. Проект нового бюджета должен быть представлен Конгрессу в конечной редакции 9 февраля, после чего начнется, по мнению аналитиков, настоящая «битва» за его принятие.

военный бюджет СШАМинистр обороны США Эштон Картер попытался обосновать свои требования. Кроме усиления борьбы с терроризмом он объявил и о других приоритетах Пентагона, среди которых поддержка европейских союзников, якобы обеспокоенных «российской угрозой» и военным конфликтом на Украине. Также планируется пустить часть средств на сохранение военного преимущества перед Китаем и опять же, Россией. Какие-то деньги думают пустить и на кибербезопасность, радиоэлектронную оборону и поддержку спутников, однако, в сравнении с деньгами, которые «съест» Ближний Восток», это сущие «копейки».

Куда конкретно планируется потратить эти средства в плане борьбы с «Исламским государством», которое названо основным направлением просимых в дополнение средств, , не разглашается. Известно лишь то, что часть из них снова пройдет на подготовку и перевооружение так называемой «умеренной» сирийской оппозиции, несмотря на то, что предыдущий американский опыт в этом направлении закончился полным провалом. Тратя по 400 млн. долларов в год, то есть примерно по $2 млн. на каждого оппозиционера, американские советники и инструкторы смогли реально подготовить лишь пятерых «новобранцев», что стоило Пентагону крупным скандалом.

Возможно, что увеличение финансирования было пролоббировано военными концернами, для которых война против ИГ и Сирии является стабильным источником дохода.

Не исключено, что тема военного бюджета, а точнее его увеличения, используется и в политических целях кем либо из кандидатов в президенты, поскольку её очень удобно либо поддерживать, либо осуждать, в зависимости от политической ситуации, что принесет кандидатам дополнительные очки в глазах электората.

 

*«Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...