logo new year 2017
vk fb tw ok
up
11
11

Украина предложила Турции военную «дружбу» в Черном море

01 Фев 2016 21:03
view345

Такую идею озвучил в интервью Daily Sabah глава МИД Украины Павел Климкин. Он назвал Анкару «уникальным партнером», с которым Киев готов на любое сотрудничество, особенно военное. Это партнерство, по словам Климкина, может стать «краеугольным камнем безопасности в Черном море».

В интервью турецкому изданию Климкин заявил о необходимости «бороться за будущее региона». Он также подчеркнул, что партнерство между Украиной и Турцией требуется для «воздействия на Россию». По его словам, важен любой шаг, направленный на то, чтобы «помешать России нарушать международное право». «Сотрудничество между нами, средними державами региона с глобальными амбициями, имеет большое значение», — добавил украинский дипломат.

b16138be5ae22844fdde68Говоря о сотрудничестве между Киевом и Анкарой, он сообщил, что оно возможно по всем направлениям, но особенно важно усилить совместную деятельность по вопросам безопасности.

«Между нами Черное море. Мы должны более эффективно сотрудничать в сферах политики, экономики и связей между народами. Турция – уникальный партнер для Украины. Наше партнерство – это краеугольный камень безопасности в Черном море», – заявил Климкин.

«Любое сотрудничество в сферах обороны и безопасности возможно», — добавил он.

 

Рекомендуем: Джемилев: Турция займется возвращением Крыма

Напомним, не так давно лидер так называемого украинского Меджлиса Мустафа Джемилев, сформировавший спецбатальон для возвращения Крыма, инициировал создание международной группы, которая помогла бы Украине добиться желаемого. К переговорам он пригласил, в частности главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, предложив вместе с украинскими активистами бороться против «аннексии» полуострова. Сообщается, что Чавошоглу эту идею поддержал.

Киев нашел в лице Турции «брата по несчастью»: обе страны пожинают плоды собственных ошибок, подсчитывая экономические потери от разрыва связей с РФ и большую зависимость от российского газа. Обладая большими планами, но недостаточными возможностями для их осуществления, Украина пытается найти сильных военных союзников. США и НАТО ясно дали понять, что не станут вмешиваться в конфликт с РФ из-за Крыма, признавая, что его присоединение к России — свершившийся факт. Теперь на очереди в союзники оказалась Анкара. Однако вряд ли турецкие власти пойдут дальше дипломатической солидарности. Они далеки от украинских проблем и мечтаний о возврате Крыма- сейчас Анкаре хватает проблем на другой границе, с Сирией.

Екатерина Алонова

Загрузка...