logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Screen-Shot-2014-10-29-at-9.03.34-PM
Screen-Shot-2014-10-29-at-9.03.34-PM

Гражданка Великобритании осуждена за контакты с террористами

01 Фев 2016 20:25
view50

1 февраля 2016 г. Жительница Великобритании оказалась за решеткой после возвращения из Сирии, где она собиралась воевать на стороне «Исламского государства»*.

История сотрудничества с ИГ* 26-летней Тарины Шакил началась осенью 2014 г., когда она отправилась в Сирию, прихватив с собой несовершеннолетнего сына. Вступив в ряды боевиков, женщина по телефону уведомила всех родных и друзей о своей новой жизни и намерении погибнуть за веру. Но через непродолжительно время решимости у Шакил поубавилось, она захотела вернуться домой, где и оказалась в руках полиции.

Следователи предъявили ей обвинение в участии в деятельности экстремистской организации. В качестве одного из доказательств выступили фотографии, на которых запечатлен маленький сын Тарины, облаченный в балаклаву и с автоматом. Судья заметил, что отвозя ребенка в лагерь террористов, она подвергала его жизнь опасности. Кроме того, если бы женщина не вернулась на родину, ее сын прошел бы обучение и стал террористом.

Свой поступок Шакил пыталась оправдать неудачами в семейной жизни, однако заявила, что не раскаивается в содеянном, а свое реальное участие в боевых действиях категорически отрицала.

Суд вынес приговор, согласно которому следующие 6 лет британка проведет в местах лишения свободы.

Британские спецслужбы уверяют, что случай с Шакил вовсе не является уникальным. За прошедший год в лагеря террористов на Ближний Восток уехали из Королевства несколько десятков молодых женщин и девушек. Многие из них забрали с собой детей. Всего в отрядах террористов сейчас воюют около 800 британцев. 450 человек вернулись домой, не выдержав условий жизни в «Исламском государстве»*.

*ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России.

Загрузка...