logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x437_1454344524_proton-m_raketa-nositel_raketa
670x437_1454344524_proton-m_raketa-nositel_raketa

Многоразовые ракеты для России экономически невыгодны

01 Фев 2016 19:37
view158

1 февраля 2016 г. Специалисты научного института «Роскосмос» считают, что экономическая целесообразность использования многоразовых ракет-носителей довольно сомнительна.

Сотрудники института напоминают, что дискуссии о разнице стоимости одноразовых и многоразовых ракет ведутся не первый год. Так, предполагалось, что ракеты-челноки Space Shuttle будут осуществлять до 50 полетов за год, транспортируя грузы на околоземную орбиту и доставляя их обратно на Землю. Однако фактически частота использования «шаттлов» доходила лишь до 7 раз в год, что делало их нерентабельными, поскольку стоимость килограмма груза к моменту окончания срока годности челнока многократно возрастала.

Российские ученые подсчитали, что в итоге в 10 раз дешевле использовать российскую одноразовую ракету-носитель «Протон-М», чем американский челнок.

По результатам подсчетов, экономическая выгода ракеты-носителя Falcon с сохраняемой первой ступенью, может быть достигнута лишь в том случае, если затраты на восстановление первой ступени после возвращения на Землю не превысят 8% от стоимости выпуска новой первой ступени.

Сотрудники «Роскосмоса» полагают, что в ближайшие годы ситуация на рынке пусковых космических услуг вряд ли кардинально изменится. Приход в эту сферу нового участника – многоразовой ракеты-носителя, также не повлияет на существующую обстановку. Ее создателям придется сначала доказывать преимущества своих услуг и их экономическую выгоду, уровень которой обычно оказывается ниже ожидаемого.

Многоразовые космические аппараты, предназначенные для выполнения транспортных функций, окупают себя только в случае реализации масштабных программ, требующих частых полетов. Программа лунных исследований, включающая строительство постоянной базы на поверхности естественного спутника Земли, могла бы использовать все преимущества многоразовых транспортных средств. Однако в силу экономических причин, до 2015 г. масштабных работ по изучению Луны не планируется.

Загрузка...