logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1454338687_evrosoyuz_evropeyskiy-bank_evro
670x377_1454338687_evrosoyuz_evropeyskiy-bank_evro

В цепи ЕС слишком много слабых звеньев

01 Фев 2016 17:59
view59

1 февраля 2016 г. Способность ЕС справляться со сложностями подорвана наличием сразу нескольких серьезных проблем.

Эксперт Financial Times Вольфганг Мюнхау анализирует проблемы, обрушившиеся на Евросоюз, и утверждает, что у сообщества закончились ресурсы для их преодоления.

Мюнхау считает, что если бы не миграционный кризис, европейцам удалось бы постепенно решить внутренние сложности, но нескончаемый поток беженцев исчерпал резервы.

Самыми уязвимыми частями сообщества на данный момент являются Италия и Греция. Причем кризис в Италии со стороны не так очевиден, однако его последствия могут стать достаточно серьезными. Специалисты отмечают, что внешний долг страны столь велик, что не позволяет провести хоть какие-то реформы в экономике, падение которой происходит уже на протяжении 15 лет. Итальянское правительство прибегло к некоторым манипуляциям в финансовой сфере для поддержания банковской системы страны, которые не дали никакого результата. Оппозиционные партии уже не раз подвергали сомнению целесообразность дальнейшего пребывания Италии в еврозоне, и хотя решающего права голоса эти силы пока лишены, понятно, что это лишь вопрос времени. Вероятно также и то, что если мигрантов перестанут принимать в ФРГ, их количество в Италии резко возрастет.

Что касается Греции, замечает Мюнхау, ее тяжелое положение очевидно для всех. Она получает кредиты и помощь ЕС, однако глубочайший кризис путем разовых финансовых вливаний непреодолим. Он усугубляется наплывом переселенцев, контролировать поток которых Афины не в состоянии. При этом еврочиновники угрожают стране закрытием границ, что приведет к накоплению мигрантов на греческих территориях. В одностороннем порядке это уже сделала Македония. В результате тысячи беженцев, собиравшихся пересечь границу с целью двинуться дальше, остались в Греции.

Обозреватель Financial Times подчеркивает, что в пространстве ЕС нет подлинной консолидации и взаимовыручки. В то время как некоторые государства отчаянно борются за благополучие своих граждан, другие предпочитают держаться подальше.

Загрузка...