logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В Нидерландах начали агитировать против ассоциации Украины с ЕС
В Нидерландах начали агитировать против ассоциации Украины с ЕС

В Нидерландах начали агитировать против ассоциации Украины с ЕС

01 Фев 2016 17:16
view148

До антиукраинского референдума в Голландии осталось немногим более двух месяцев. В эти дни активисты общественных организаций и политических партий с позволения правительства страны приступили к агитационным мероприятиям.

Референдум с вопросом «хотят ли голландцы ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС» пройдет 6 апреля нынешнего года. Этот вопрос на сегодняшний день один из резонансных на политико-экономической арене не только Нидерландов, но и всего Евросоюза.

Уже сегодня эксперты говорят, что голландцы, скорее против, чем за ассоциацию. Тем не менее, по правилам демократичного общества, агитацию проводить нужно. Представители правительства и премьер-министр Марк Рютте от участия в этих мероприятиях отказались, оставив это право за общественными движениями и политическими партиями.

В соответствии с законодательством этой европейской страны, и сторонники, и противники ассоциации Украины с ЕС, получат из госбюджета равные суммы на агиткампании, но не более 50 тысяч евро. Всего же на эти цели в казне страны предусмотрено 2 миллиона евро. По задумке законодателей, такие условия уравновесят шансы агитаторов и плебисцит в таком случае можно будет считать справедливым и более точным.

Поскольку в Голландии, как и в некоторых других странах Евросоюза, стремительно распространяются идеи евроскептиков, агитаторов «против ассоциации» будет больше. Так, например, уже сегодня известно, что депутат парламента Нидерландов от партии социалистов Гарри Ван Боммель намеревается провести тренинг 1000-1500 активистов-общественников, которые будут призывать людей голосовать «нет».

А между тем, известный американский жертвователь на взращивание в чужих странах «демократии по образцу США» Джордж Сорос, уже пожертвовал 200 тысяч евро на агитацию голосования «за ассоциацию».

Стоит вспомнить, что Голландия – единственная в ЕС страна, которая пока не ратифицировала Соглашение об ассоциации с Украиной. И планируемый референдум хоть и носит рекомендательный характер, причем только по отношению к собственному правительству, но может серьезно расколоть и без того распадающийся Евросоюз. Ведь если голландцы проголосуют, в частности, против ассоциации Украины с ЕС, это будет означать, что они выбрали путь отказа от евроинтеграции в целом. Как выразился ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отрицательный ответ большинства будет сравним с континентальным кризисом.

Ольга Мозес

Загрузка...