logo new year 2017
vk fb tw ok
up
tass_11404003_cr
tass_11404003_cr

Аналитики: Саудовская Аравия приближается к банкротству

01 Фев 2016 17:09
view8070

При дальнейшем снижении цен на нефть Саудовская Аравия может исчерпать свои валютные резервы раньше 2018 года.

Сейчас у Саудитов есть $624 млрд резервов, но затяжной нефтяной кризис заставляет активно тратить эти средства на поддержание экономики. Существенную нагрузку на бюджет саудовцев оказывает также ведение «опосредованных войн» в Сирии и Йемене.

По оценкам саудовского Минфина, в прошлом году бюджетный дефицит достиг 15% ВВП. В этом году дефицит составит не менее 13,5% ВВП, указывают аналитики. Даже если стоимость нефти будет держаться в районе 40 долларов за баррель, Эр-Рияд исчерпает свои резервы уже в августе 2018 года, пишет CNBC со ссылкой на анализ Bi Crunch.

О серьезном кризисе говорит и то, что королевство, почти полностью зависящее от нефтяного сектора, объявило беспрецедентную распродажу акций в крупнейших госкорпорациях, в том числе нефтяной Saudi Aramco.

 

Рекомендуем: Bloomberg: Саудиты объявили беспрецедентную распродажу акций

Перспективы восстановления цен на нефть остаются туманными, однако Эр-Рияд, оставаясь одним из крупнейших игроков на рынке, до сих пор не предпринимает активных действий. Более того, Саудиты упорно не желают обсуждать ситуацию. Недавно глава Минэнерго России Александр Новак сообщал о намеченных переговорах с Эр-Риядом о возможном сокращении нефтедобычи. И уже это заявление оказало благоприятный эффект, подняв цену за баррель сразу на несколько долларов. Однако позднее Саудовская Аравия опровергла готовность к переговорам.

Игра на мировом нефтяном рынке похожа на покер: крупнейшие производители нефти терпят убытки, но никто не признает поражение, замечают аналитики The Wall Street Journal. По мнению издания, Саудовская Аравия, оставаясь крупным игроком, способна содействовать хотя бы частичной стабилизации рынка. Но она наблюдает за другими игроками — Америкой, Ираном и Россией.

560324f1-6209-ba95-6209-ba9a44500e9f.photo.0Аналитики полагают, что Саудиты вряд ли согласятся на снижение добычи, если такие гарантии не даст освободившийся от санкций Иран, в котором Эр-Рияд видит сейчас самого серьезного соперника. Если Тегеран пойдет на уступки, то можно рассчитывать и на подвижки Эр-Рияда, а за ним последуют и другие игроки.

Надежды на соглашение между странами ОПЕК и Россией о сокращении добычи рухнули в пятницу, 29 января, когда неназванный иранский чиновник сообщил Dow Jones, что его страна не примет участия в таком соглашении.

При этом аналитики отводят одну из ключевых ролей в урегулировании нефтяного кризиса России. Помимо снижения нефтедобычи она могла бы воздействовать в этом вопросе и на Тегеран, и на Эр-Рияд, поскольку выстраивает дипломатические отношения с обеими сторонами.

Екатерина Алонова

Загрузка...