logo new year 2017
vk fb tw ok
up
7
7

Путин поручил поддержать рынок недвижимости

01 Фев 2016 16:30
view494

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости помочь строительным компаниям реализовать построенную недвижимость, а людям —  купить ее. Причем поддержка, по его словам, должна быть оказана как на региональном, так и на федеральном уровнях.

«Это очень важный вопрос. Нужно и на федеральном, и на региональном уровне помочь реализовать это жилье: строителям помочь реализовать, а людям — помочь купить», — сказал Путин на встрече с губернатором Кировской области Никитой Белых, который доложил президенту о непростой ситуации на рынке недвижимости в регионе (рекордные темпы строительства при низкой покупательской активности населения).

Белых выразил мнение, что увеличить покупательскую способность помогут обсуждаемые в правительстве меры, связанные с частичным субсидированием ипотечных ставок.

Напомним, в прошлом году кабмин запустил государственную программу субсидирования ипотечных ставок, что позволило существенно снизить кредитные ставки и повысить спрос на новостройки. По информации Минфина, за 2015 год россияне оформили 211 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 370 млрд рублей. Однако программа действует лишь до 1 мая 2016 года. По словам участников рынка, в преддверии закрытия программы количество запросов на ипотеку значительно возросло – люди хотят успеть купить недвижимость на более выгодных условиях.

Аналитики предупреждают, что в сложных экономических условиях даже субсидированные ставки могут оказаться неподъемными для населения, а закрытие программы серьезно ударит по рынку недвижимости.

Глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что правительство разработает новые меры поддержки ипотеки.

Слова Владимира Путина о необходимости оказать помощь в этой сфере – совершенно четкий сигнал кабмину к тому, чтобы поддержка была продолжена.

Екатерина Алонова

Загрузка...