logo new year 2017
vk fb tw ok
up
истребитель
истребитель

Зачем России новейшие Су-35С в Сирии?

01 Фев 2016 16:31
view2268

Сегодня поступила информация о том, что Россия перебросила первую партию новейших истребителей Су-35С на свою авиабазу, расположенную под Латакией. Официального подтверждения этим данным нет, однако предлагаем разобраться, нужны ли эти машины ВКС РФ в Сирии.

Истребитель Су-35С относится к поколению «4++». Он создан на платформе Т-10С, то есть является глубокой модернизацией легендарного советского и российского самолета Су-27. При этом Су-35С серьезно отличается от своего предка, — он получил усиленный планер, намного более мощные двигатели с управляемым вектором тяги, новую информационно-управляющую систему, радиолокационную станцию с пассивной ФАР, средства радиоэлектронной борьбы и другое оборудование.

Су-35С по своим характеристикам вплотную приближен к машинам пятого поколения, поэтому, по мнению многих экспертов, сможет выйти победителем в воздушной дуэли с самыми современными американскими истребителями F-22 и F-35. Он превосходит своих конкурентов в маневренности, размерах боекомплекта, радиусу действия, характеристиках авиационной электроники.

Необходимость переброски в Сирию новых истребителей стала очевидна после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 на турецко-сирийской границе. С тех пор все вылеты самолетов бомбардировочной и штурмовой авиации сопровождаются истребителями. Таким образом, у России появилась необходимость увеличить количество истребительной авиации на авиабазе «Хмеймим». Туда уже переброшены машины Су-30СМ и Су-27СМ, однако эксперты еще с самого начала операции предрекали появление в Сирии Су-35С. Этот истребитель не оставит ни единого шанса самолетам турецких ВВС, в том числе F-16.

Су-35С является самым современным самолетом, выпускаемым отечественной «оборонкой». При этом операция в Сирии стала настоящим полигоном для испытания российской военной техники, вооружения и боеприпасов. Самые современные образцы испытываются в боевых условиях, а военнослужащие получают ценный опыт. Боевое крещение в Сирии приняли бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Су-34; были впервые применены ракеты «Калибр» и авиабомбы КАБ-1500; на боевое дежурство заступили ЗРК С-400. Будет странно, если истребитель Су-35С не появится в сирийском небе.

При этом использование Су-35С в Сирии может стать хорошей рекламой для этого самолета. Известно, что успешная «работа» на сирийской территории бомбардировщика Су-34 вызвала большой интерес к этой машине. Таким образом, боевое применение Су-35С может привести к заключению выгодных контрактов для российского оборонно-промышленного комплекса.

Использование этого самолета в операции Воздушно-космических сил в Сирии выглядит логичным шагом руководства Минобороны РФ. Таким образом, Су-35С либо уже появились, либо в ближайшее время появятся на авиабазе «Хмеймим».

Михаил Александров

Загрузка...