logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1454325973_dengi_rubli_rubl
670x377_1454325973_dengi_rubli_rubl

Приживется ли в России исламский банкинг?

01 Фев 2016 14:27
view97

1 февраля 2016 г. Документ, содержащий ряд поправок в законодательство РФ, обеспечивающих базу для развития исламского направления в финансовом секторе страны, будет сегодня рассмотрен парламентариями.

Инициатор проекта, зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Дмитрий Савельев утверждает, что сейчас самое подходящее время для создания законодательных условий, обеспечивающих вхождение исламского банкинга в финансовые структуры России.

Савельев сетует на сложности с продвижением подобного рода инициатив, связанные с непониманием со стороны правительства, которое относится к исламскому банкингу крайне осторожно. Депутат подчеркивает, что в условиях санкций открытие «исламских окон» в российских финансовых учреждениях существенно улучшило бы состояние российской экономики.

Савельев поясняет, что специфика работы исламских банков состоит в том, что любая сделка должна быть абсолютно прозрачной, а ее участники честны друг с другом. Таким образом, по мнению депутата, термин «исламский» можно с полным основанием заменить на «партнерский».

Исламские финансовые предприятия уже ведут свою деятельность в Дагестане и Татарстане. Готовятся к открытию исламского банка и в Чечне. Инициаторы исламского банкинга из Казани призывают воспринимать такого рода деятельность исключительно с экономической позиции, не примешивая к ней политические или религиозные аспекты.

В соответствии с нормами ислама, финансистам и клиентам запрещены ссуды под процент, инвестирование игорного и алкогольного бизнеса, а также совершение операций, в результате которых одна из сторон очевидно оказывается в убытке.

Зампред ЦБ РФ Александр Торшин выражает сомнения по поводу востребованности подобного рода организаций в России. Будут ли у банков клиенты? По результатам соцопросов, напоминает Торшин, лишь 12% российских мусульман готовы предпочесть исламские банки. А в Иране, где мусульманское население преобладает, за их услугами обращается лишь половина.

Загрузка...