logo new year 2017
vk fb tw ok
up
nato_vs
nato_vs

НАТО прорабатывает сценарии «гибридной» войны с Россией

01 Фев 2016 14:45
view992

Североатлантический альянс проведет «учения», в ходе которых будут отработаны сценарии ведения «гибридной» войны с Россией. Стратегии и тактики будут обсуждаться на ближайшей двухнедельной встрече в Брюсселе с участием 28 министров обороны стран НАТО.

Как сообщается в статье немецкой газеты Die Welt, цель этой встречи – «пробудить в государствах НАТО осознание потенциальных угроз».

Строго засекреченное заседание, где будет смоделировано нападение на альянс с востока, должно пройти 11 февраля, пишет издание. Помимо министров стран НАТО в процессе также примут участие председатель Военного комитета НАТО, верховный главнокомандующий в Европе и верховный главнокомандующий американской штаб-квартиры Альянса.

0003T521HI7EG49V-C116-F4К «гибридным» угрозам они относят ситуации, схожие с присоединением Крыма. «С украинского кризиса НАТО интенсивно работает над ответом на гибридное ведение войны Путина, выходящее далеко за рамки традиционного ведения войны», – говорят в Альянсе. Под «гибридными» атаками подразумевается, в частности пропаганда в СМИ, работа с различными политическими или социальными меньшинствами, использование энергоснабжения как средства шантажа и высадка «зеленых человечков».

Они убеждены, что повышенная опасность существует, прежде всего, для стран Балтии. Сообщается, что в смоделированной ситуации министры должны будут в цейтноте решить, что делает НАТО, включая размещение войск.

Сам факт подготовки к «гибридной» атаке со стороны России подогревает уверенность стран НАТО в том, что эта гроза действительно существует. Риторика немецких СМИ показывает, насколько запуганы члены Альянса. Die Welt пишет, что Россия «не знает стыда», демонстрируя свою военную мощь. «Солдаты президента Путина в прошлом уже проводили учения по захвату Прибалтики и нанесению ядерного удара по Польше», всерьез утверждает издание.

14_08-02Напомним, Россия неоднократно заявляла, что ее беспокоит лишь защита собственных границ, а не нападение на кого бы то ни было. В этой связи Москву особенно волнует расширение НАТО – это выглядит как провокация и заставляет Россию наращивать военные возможности, чтобы быть готовой к защите своих интересов.

Руководство НАТО, в свою очередь, усматривает в модернизации армии РФ угрозу и усердно убеждает членов альянса в наличии некоей «российской угрозы». По сути, после столь убедительного «промывания мозгов» страны НАТО могут воспринять как угрозу любые шаги России по защите своих интересов. В конечном счете, это подтолкнет их, а значит, и весь Альянс к реальному, а не смоделированному столкновению с РФ.

Екатерина Алонова

Загрузка...