logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Курдские учителя протестуют против задержки зарплат
Курдские учителя протестуют против задержки зарплат

Курдские учителя протестуют против задержки зарплат

01 Фев 2016 14:26
view139

Бюджет автономного курдского региона Ирака особо пострадал от падения цен на нефть, из-за чего многие работники бюджетной сферы автономии уже давно не видели заработной платы. Правительство Иракского Курдистана не платило зарплаты преподавателям школ уже четыре месяца.

Представители министерства образования курдской автономии сообщили, что около 50000 человек принимают участие в протесте в городе Сулеймания. Денежные средства для зарплат учителям не поступали в распоряжение министерства с сентября прошлого года, и протестующие требуют полных выплат, иначе они не прекратят акцию, заявил директор одной из местных школ Ари Ахмед.

Основным источником доходов бюджета Иракского Курдистана, как и бюджета Ирака, является продажа нефти. В силу своего автономного статуса Курдистан торгует нефтью независимо от Багдада, что не устраивает иракское правительство. Однако Иракский Курдистан не имеет доступа к долговым и кредитным рынкам в отличие от Багдада, и покрывать дефицит бюджета автономии просто нечем. Основная же статья расходов курдского бюджета — содержание и вооружение отрядов «Пешмерга», воюющих в регионе против джихадистских группировок ИГИЛ*.

Источник: Middle East Online

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная в РФ

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...