logo new year 2017
vk fb tw ok
up
foto-4
foto-4

Между Турцией и Россией встали «Серые волки»

01 Фев 2016 12:58
view190

По информации СМИ, к теракту на борту российского авиалайнера А321 могут быть причастны турецкие боевики из группировки «Серые волки», связанной с «Исламским государством». Ранее один из «волков» сообщал также о расстреле пилота Су-24, сбитого турецкими истребителями. Депутаты Госдумы уже предложили внести группировку в список запрещенных, а Турцию признать страной-пособником терроризма. 

а321Следователи пытаются найти виновных в крушении самолет А321 над Синаем. Напомним, ответственность за теракт, унесший жизни 224 человек, взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство»*, опубликовав фото самодельной бомбы. Предполагается, что в самолет взрывное устройство пронес и кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха.

В список предполагаемых организаторов спецслужбы включили турецкую радикальную группировку «Серые волки», которая, по данным ФСБ, имеет связи с ИГ и действует во многих арабских странах, в том числе в Египте. Об этом сообщили источники газеты «Коммерсант».

В Турции «Серые волки» появились в конце 60-х годов 20 века. На счету группировки немало преступлений. В их числе стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека, резня в Мараше в 1978 году, где за неделю были убиты около ста алавитов, покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года и другие громкие акции. По данным российских спецслужб, «волки» участвовали также в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия в республику. Когда-то организация была запрещена в Турции, но с 90-х годов прошлого века возобновила свою деятельность.

101О группировке заговорили после инцидента со сбитым турецкими истребителями российском бомбардировщике Су-24. Один из лидеров «Серых волков» Алпарслан Челик взял на себя ответственность за расстрел одного из катапультировавшихся пилотов. Об этом он сообщил в видеоролике, который появился в Сети почти сразу после происшествия. МИД России потребовал задержать Челика и наказать его, однако Анкара к просьбам осталась равнодушна, чем и спровоцировала усугубление конфликта с Москвой.

 

Рекомендуем: Убийца российского пилота Су-24 нашелся в Стамбуле

 53bd6bccf5345b1aecf9b393Известно, что «Серые волки» сражаются, в том числе на территории Сирии. Они сотрудничают с проживающими на границе туркменами, которых Анкара активно защищает. Не исключено, что турецкие власти используют «волков» как боевое подразделение для достижения определенных целей в соседней республике.

Если причастность группировки к теракту над Синаем будет доказана, это станет дополнительным поводом для усиления конфронтации с Турцией, которая не спешит признавать боевиков этой организации террористами.

Примечательно, что депутаты Госдумы уже предложили внести «Серых волков» в список запрещенных организаций, а Турцию признать страной-пособницей терроризма. Если инициативу одобрят в России, не исключено, что этот вопрос будет поднят и на международном уровне.

Напомним, ранее Москва уже представляла международному сообществу доказательства поставок через турецкую границу нелегальной нефти ИГ, указывая на преступное бездействие в этом вопросе Анкары. Согласно недавно принятой в ООН резолюции, страны, которые знают о незаконной деятельности террористов, но не пресекают ее, могут быть поставлены на особый контроль и наказаны.

 

*»Исламское государство» (ИГ) — группировка, запрещенная в РФ

Екатерина Алонова

Загрузка...