logo new year 2017
vk fb tw ok
up
юань против доллара
юань против доллара

США объявили «валютную войну» юаню

01 Фев 2016 12:39
view304

Эксперты считают, что американские валютные спекулянты на биржах объявили «войну» китайскому юаню. Крупнейшие игроки американской индустрии хедж-фондов резко поднимают ставки против валюты КНР, намереваясь обрушить её до «точки невозврата».

Сделавшая резкий рывок, даже несмотря на временную стагнацию, китайская экономика может в ближайшее время просто «раздавить» американскую и вывести доллар из списка резервных валют. Особенно это беспокоит экономистов и финансистов из США потому, что наметилась серьезная тенденция на объединение в этом процессе Пекина с Москвой. Причем действия Штатов направлены не только против юаня, но и некоторых других азиатских валют.

Аналитики уже назвали этот процесс «валютной войной», намеренно разжигаемой крупными американскими финансистами, объединившимися в единый «кулак» с одним намерением, раздавить юань в течении ближайших двух-трех лет, снизив его курс, по отношению к доллару, в разы. Против юаня ставят известнейшие трейдеры и инвесторы Стэнли Дракенмиллер, Дэвид Теппер и Дэвид Эйнхорн. Даже такое влиятельное лицо в экономическом мире, как Джордж Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что экономике Китая вряд ли удастся избежать «тяжелой посадки», чем подогрел ажиотаж инвесторов вокруг ожиданий падения китайской валюты.

Юань массово скупают, пытаясь обесценить. Как считают инвесторы из США, они смогут заработать миллиарды, если китайские деньги будут обесцениваться в течение следующих трех лет, следовательно, юань необходимо «помочь» в этом падении. На кону миллиарды долларов, включая заемные средства. Инвесторы полагает, что за этот период валюта КНР упадет примерно на 40%.

Однако, американцы забывают, что курс на снижение юаня был намеренно выбран Центробанком Китая, который просто так вряд ли пошел на такую непопулярную меру, чтобы заставить ФРС отложить повышение ставки. Повышения не произошло, поэтому, возможно, Пекин предпримет обратные меры, что обернется для американских валютных игроков, малоприятным сюрпризом, если не полным крахом. Примерно об этом было написано и в главной пекинской газете, официальном органе Китайской компартии «Жэньминь Жибао» утверждалось даже, что «война Сороса против юаня и гонконгского доллара ни в коем случае не сможет оказаться удачной — в этом не может быть никаких сомнений».

Ожидания ослабления юаня спровоцировали отток капитала резидентов КНР и зарубежных инвесторов из китайской экономики, что может радикально усилить регресс китайского «экономического чуда. Падение юаня кроме экономических последствий, выгодных для США, имеет и серьезные политические дивиденды, на которые рассчитывает Вашингтон. По его мнению, Китай, в следствии американских махинаций, утратит статус «самой динамично развивающейся экономики мира», вслед за чем, потеряет и свои политические позиции на мировой арене, к которым так долго стремился Пекин. Косвенно, это нанесет удар и по России, у которой с Китаем сегодня развиваются наиболее перспективные отношения, причем не только в экономическом плане, но и в геополитическом союзе, который должен стать мощным щитом против повсеместной экспансии США. Особенно это касается Тихоокеанского региона.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...