logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1454318603_shpric_inekciya
670x377_1454318603_shpric_inekciya

Ученые придумали, как обмануть иммунитет

01 Фев 2016 12:25
view377

1 февраля 2016 г. Лечение диабета первого типа скоро станет возможным методом пересаживания в человеческий организм клеток, регулирующих количество инсулина и не отторгаемых иммунной системой.

Жизнь человека, страдающего диабетом, наполнена ежедневным контролем уровня сахара в крови и инсулиновыми инъекциями. Причина этого недуга кроется в сбое работы иммунной системы, которая начинает действовать против организма, истребляя клетки, синтезирующие инсулин.

Исследователи пришли к естественному решению проблемы – поместить в тело пациента новые необходимые клетки, выполняющие аналогичную функцию. Но проблемы с иммунитетом это не снимало. Пересаженные клетки снова подвергаются атаке организма и погибают. В результате пациент вынужден постоянно принимать препараты, подавляющие иммунную активность.

В течение многих лет ученые бились над проблемой защиты клеток, синтезирующих инсулин, и вот, по-видимому, ключ к решению данной задачи найден.

Первый шаг в правильном направлении был сделан несколько лет назад учеными технологического университета в Массачусете. Они придумали, как защитить инсулинситезирующие клетки с помощью специальной оболочки, созданной на основе альгиновой кислоты, вырабатываемой из морских водорослей. Вещество, окружающее клетку, не является барьером для взаимодействия с организмом. Клетка считывает информацию о содержании инсулина и синтезирует его в нужном количестве. Однако проблем, связанных с иммунными нападениями это не решило. Теперь организм воспринимал перемещенную клетку как инородный объект и начинал образовывать вокруг нее рубцовую ткань, которая через некоторое время полностью блокировала клетку, парализуя ее деятельность.

Долгое время исследователи не могли создать такой тип защиты, который не воспринимался бы иммунитетом, как угроза, и, наконец, перебрав десятки вариантов, была найдена такая формула альгиновой кислоты, которая «маскирует» пересаженные клетки, делая их невидимками. Первые опыты были проведены на лабораторных мышах, в брюшко которых помещались защищенные инсулинсинтезирующие клетки. Эксперименты показали, что на протяжении почти полугода клетки успешно функционировали, регулируя уровень сахара в крови у грызунов. Вероятно, в ближайшем будущем проблема людей, страдающих диабетом первого типа, будет решена.

Загрузка...