logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВВС Турции
ВВС Турции

Сенатор Морозов: турецкие ВВС больше не решатся атаковать российские самолеты

01 Фев 2016 12:12
view201

Член комитета по международным делам Совфеда России Игорь Морозов выразил уверенность, что Турция больше не решится атаковать российские самолеты. По его словам, теперь Россия располагает в Сирии вооружением, которое способно эффективно защитить самолеты авиационной группы Воздушно-космических сил, действующей на территории этого государства.

В первую очередь речь идет о зенитно-ракетном комплексе С-400, который был переброшен в Сирию после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Это самый современный российский противовоздушный комплекс большой дальности, который обладает уникальными характеристиками и не имеет аналогов в мире. С-400 способен покрыть не только всю сирийскую, но и часть турецкой территории. Радары российского ЗРК дают полную картину «воздушного пейзажа» в еще большем радиусе, чем могут достигнуть его ракеты.

Известно, что теперь все без исключения вылеты российской бомбардировочной и штурмовой авиации в Сирии прикрываются истребителями. Основным истребителем авиационной группы ВКС является Су-30СМ, который не оставит ни единого шанса стоящим на вооружении ВВС Турции машинам, в том числе и истребителям американского производства F-16.

Поступает информация о том, что на авиабазу «Хмеймим» переброшен самый современный российский истребитель Су-35С. Официального подтверждения этим данным нет, однако использование этого самолета в операции Воздушно-космических сил в Сирии выглядит логичным шагом руководства Минобороны РФ.

Интересно, что пару дней назад от турецкого внешнеполитического ведомства поступила информация о том, что российский бомбардировщик Су-34 якобы пересек турецко-сирийскую границу, тем самым нарушив воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ сразу же опровергли эту информацию, назвав обвинения голословной пропагандой. По словам Игоря Конашенкова, даже современные радары не способны определить тип и государственную принадлежность машины. При этом информация о том, что турецкие ВВС якобы связывались с российскими пилотами «по-русски и по-английски» также является ложью. Как бы то ни было, турецкая сторона сама подтвердила, что отказалась атаковать российскую машину, якобы нарушившую воздушную границу страны. Все ограничилось пересылкой российской стороне по военным каналам неких доказательств «нарушения воздушного пространства», а также заявлением турецкого МИД о том, что Турция видит Россию в качестве важного партнера.

Бомбардировщик Су-34, о котором говорили представители турецкого МИД, может выполнять функции истребителя, — он оснащен современной радиолокационной станцией и вооружением для атак воздушных объектов. Таким образом, эта машина может действовать даже без прикрытия истребителей.

Турецкое руководство, видимо, боится осложнения отношений и со своими партнерами по Североатлантическому альянсу. Во-первых, у НАТО существует система оповещения и реагирования на такие инциденты, — решение о том, что самолет может быть сбит, должен принимать штаб НАТО, а не турецкое военное руководство. Во-вторых, Россия в Сирии на деле показала мощь своих Вооруженных сил, поэтому обострять отношения с нашей страной в альянсе никто не хочет.

Михаил Александров

Загрузка...