logo new year 2017
vk fb tw ok
up
выборы в США
выборы в США

В США стартуют первичные президентские выборы

01 Фев 2016 11:53
view188

В США сегодня начинаются первичные выборы Демократической и Республиканской партий для определения кандидатов на выборах президента 2016 года. Первым проголосует штат Айова. Позже в феврале проголосуют Нью-Хэмпшир, Невада и Северная Каролина. В двух последних даты голосования у двух партий не совпадут. Завершатся первичные выборы 14 июня проведением праймериз демократов в округе Колумбия

По сути, это и есть официальный старт конечной стадии президентской предвыборной кампании в США. В финал выйдут два кандидата, которые и будут бороться за кресло в овальном кабинете. От демократов, предположительно, им станет Хиллари Клинтон, у которой нет конкурентов внутри партии, а вот по поводу республиканского стана у аналитиков до сих пор есть много сомнений. Лидирует по опросам Дональд Трамп. Образ самоуверенного, наглого и радикально настроенного политика обеспечил ему поддержку среди бедных слоев населения, которые раньше мало принимали участия в политической жизни страны и на выборы не ходили. Теперь, возможно, именно их голоса могут помочь Трампу взобраться на пьедестал.

Однако, скандальный миллиардер слишком независим и сесть в президентское кресло ему вряд ли дадут. Остальные же республиканцы обладают слишком низким рейтингом, поэтому внутрипартийная борьба перед конечными праймериз предстоит очень интересная. Особенно для зрителей «шоу». Многие делают ставку на безвольного и послушного, от чего очень удобного теневым структурам, Джеба Буша, однако его популярность упала практически до невосполнимых показателей и прорваться наверх ему могут помочь либо колоссальные финансовые вливания и «административный фактор», либо некий форс-мажор, которые поможет убрать с его пути других претендентов.

Первичные выборы в США, или праймериз, как их называют по аналогии с более новым методом голосования, носят неофициальный характер, они не предусмотрены конституцией и служат для определения перспективности того или иного кандидата для участия в выборах. Как правило, голосование в последние месяцы первичных выборов носит скорее формальный характер, так как победитель определяется на более ранних этапах.

Исход первичных выборов нередко во многом определяют результаты праймериз в первых небольших штатах, в частности в Айове. Именно этот штат аналитики и пресса считают «лакмусовой бумажкой», которая и выявляет победителя. В связи с этим, самый важный, первоначальный рывок для предвыборных штабов каждого из кандидатов приходится именно на февраль. Поэтому именно сейчас все силы будут максимально активизированы, от попыток привлечь на свою сторону избирателя любыми обещаниями, до откровенной «грязной» игры и черного PR.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...