logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1454314633_leto_posledniy-den-leta_more
670x377_1454314633_leto_posledniy-den-leta_more

Ученые предупреждают: 2016 год будет аномально жарким

01 Фев 2016 11:19
view996

1 февраля 2016 г. Тенденция изменения климата на Земле в сторону потепления в ближайшие годы продолжится, уверены британские метеорологи.

Сотрудники Метеорологической службы Великобритании отмечают существующее несовершенство современной аппаратуры, объясняющее ошибки, иногда появляющиеся в прогнозах. Ученые имеют возможность рассчитать объемы выбросов парниковых газов в атмосферу и их влияние на погоду, но такой фактор, как температура океанов, можно учесть далеко не всегда.

Для изменения показателей температуры мирового океана во всем мире используется система «Арго», представляющая из себя дрейфующие буи, оснащенные необходимой аппаратурой. «Арго» измеряет температуру воды, а также процентное содержание в ней соли. В настоящее время можно получить информацию с глубины до двух километров. Исследователи сообщают, что система проходит модернизацию, после чего ее возможности расширятся и станут доступными данные с 5-километровых глубин. Метеорологи утверждают, что это существенно увеличит точность прогнозов.

В соответствии с последними предсказаниями исследователей, климат на планете будет меняться на протяжении ближайших 5 лет, т. е. средняя температура продолжит расти. Наступивший год, возможно, будет самым теплым за весь период наблюдений. Помимо парникового эффекта на процессы потепления оказывает влияние феномен Эль-Ниньо – изменение температуры вод верхнего слоя Тихого океана в областях, близких к экватору. При этом прогретые массы воды дрейфуют на восток.

В 2017 г. будет происходить обратный процесс перемещения водных масс, поэтому аномальной жары не прогнозируется. Но в последующие годы температура на нашей планете снова начнет постепенно расти.

Загрузка...