logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1454305740_liviya_flag
670x377_1454305740_liviya_flag

Нужны ли в Ливии британские военные?

01 Фев 2016 08:51
view236

1 февраля 2016 г. Лондон и Вашингтон пытаются договориться с ливийскими властями о введении в страну контингента британских войск для борьбы с терроризмом.

Подразделение, включающее тысячу солдат королевской армии, уже готово отправиться в командировку под командованием итальянских офицеров. Предполагается, что европейцы займутся обучением своих ливийских коллег с целью противодействия терроризму. Однако сначала необходимо заручится поддержкой ливийской стороны, что в данный момент представляет определенные сложности. Ливия находится в состоянии глубокого внутриполитического кризиса. По сути, в стране нет единой власти. В Триполи заседает Всеобщий национальный конгресс, придерживающийся явно происламской направленности, а в городе Тобрук – депутаты парламента, избранного на выборах. В то же время ряд областей страны не контролируется ни тем, ни другим властным органом.

Издание The Times сообщает, что представители вооруженных сил США и Великобритании, а также сотрудники спецслужб и дипломаты регулярно совершают поездки в Ливию с тем, чтобы выявить наиболее значимых политиков из конгресса, парламента, а также среди лидеров повстанцев. Это даст Лондону возможность договориться о вводе контингента войск в страну.

В связи с хаосом и фактическим безвластием, царящим в Ливии, на ее территорию проникли боевики «Исламского государства»*. По данным британских СМИ, их в стране уже около 3 тысяч. Средиземноморское побережье страны оказалось полностью под влиянием преступной группировки. На западе возникли опасения, что террористы могут из Ливии переместиться в страны ЕС под видом вынужденных переселенцев.

Разместив в стране свой контингент войск, британское правительство надеется пресечь дальнейшее распространение влияния ИГ*, а также дать ливийским солдатам новые навыки для более эффективной борьбы с террористами.

*ИГ — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Загрузка...