logo new year 2017
vk fb tw ok
up
2o7a9249-2-big
2o7a9249-2-big

Либералы-смертники: как «Эхо Москвы» подложило под себя «бомбу»

31 Янв 2016 20:23
view10471

«Бомба, готовая взорваться» — статья под столь громким заголовком, выложенная на сайте «Эха Москвы», добавила радиостанции не только просмотров, но и проблем. Звучащие в ней призывы к сепаратизму обратили на себя внимание Генпрокуратуры и Следственного комитета.  

Угроза терроризма будоражит весь мир. Она проникает незаметно и ослабляет страны изнутри, подрывая безопасность и нарушая общественное спокойствие. Террористы-смертники то и дело осуществляют теракты то на Ближнем Востоке, то в Африке, то в Европе. Это порождает панику и расшатывает государственную стабильность. А если задуматься — только ли реальные взрывы можно рассматривать как терроризм?

1

Это определение терроризма можно найти в открытом доступе. Согласно нему, теракты — это не только физическая расправа, но и психологическое, моральное давление на общество с целью дестабилизации. И в этом смысле можно смело говорить о терроризме информационном. В журналистских кругах даже есть подходящее выражение — «это настоящая бомба!». Речь идет о сенсации, которая всколыхнет общественность, поднимет рейтинги, а вслед за ними — привлечет дополнительное финансирование.

Таким инфоповодам рады, безусловно, все СМИ. И это вполне логично. Разница лишь в том, что кто-то в своей информационной политике руководствуется здравым смыслом, а кто-то – любит, как говорится, «играть с огнем» — опускаться до бульварного уровня, пренебрегать законами и не думать о последствиях, к которым может привести та или иная публикация. Это – любимая тактика либеральных СМИ. Так, в их понимании, выглядит «независимая» журналистика.

Одной из таких информационных «бомб» стал недавний материал, размещенный на сайте «Эха Москвы» 23 января. Он так и называется – «Бомба, готовая взорваться». Вот только взрывную силу «заряда» руководство радиостанции явно не рассчитало.

Только радикалы, только уголовники, только хардкор!

10_negrityat_oppozitsii_teper_ks_pokinul_apiontkov.1535645.2013_04_04Чтобы оценить всю прелесть статьи, предлагаем для начала познакомиться с ее создателем. Автор —  Андрей Пионтковский — подавшийся в политику физик-математик, бывший «яблочник» и член политсовета небезызвестного оппозиционного движения «Солидарность» (с которым связаны такие имена, как Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин и другие).

Помимо «Солидарности», приносившей оппозиционеру немало денег (бывшие члены движения рассказывали, что зарплата членов политсовета составляла примерно 8 тыс. долларов), побывал Пионтковский и в составе Координационного Совета российской оппозиции — в качестве одного из лидеров радикальной фракции. Однако в 2013-м покинул и КС, и «Солидарность» — за излишнюю «мягкость» своих соратников.

getImageО Пионтковском можно рассказать немало. Он много пишет и говорит. В основном – о том, какая плохая в России власть, и какую неправильную политику она ведет. Кроме «Эха» он успел засветиться на таких площадках, как  «Грани.ру» и «Каспаров.Ru». Нередко выступал и в зарубежных СМИ, в том числе в эфире проамериканского Радио «Свобода». Журналист Максим Шевченко называл Пионтковского «известным поклонником и адвокатом абсолютно любых действий Соединенных Штатов и Запада».

6eab42ded188a6a741595b48c2b339dd_i-248Кроме того, Пионтковский является автором нескольких книг. Одна из них, с говорящим названием «Нелюбимая страна», заинтересовала в свое время прокуратуру – в книге звучат призывы к насилию и высказывания по отношению к лицам «еврейской, американской, русской и других национальностей» в словосочетаниях «возбуждение расовой и национальной розни» и «козлы позорные».

Больше всего Пионтковский не любит президента Владимира Путина. Он был одним из инициаторов письма оппозиции о том, что «Путин должен уйти». А в одном из интервью украинскому порталу rom-ua.com Пионтковский и вовсе заявил, что «Асад, Путин и ИГИЛ — это треугольник союзников на Ближнем Востоке».

Причем на место президента Пионтковский всерьез выдвигал диссидента Владимира Буковского, живущего в Великобритании, отсидевшего в тюрьме 12 лет, а в 2015 году обвиненного в изготовлении и хранении детской порнографии.

imageglobe-51093372Впрочем, Буковский – не единственный уголовник, кому симпатизирует публицист. Сейчас он активно поддерживает Михаила Ходорковского. Уж очень близки Пионтковскому мечты опального олигарха о революции в России. Примечательно, что именно Ходорковский в мае прошлого года в интервью «Ведомостям» впервые заявил о том, что Кадырова необходимо отправить в отставку. По его мнению, именно с Чечни в России должны начаться глобальные перемены.

Русские и чеченцы – враги навек?

Статья Пионтковского – это нескончаемый поток сознания, в который автор сумел запихнуть все: и чеченскую войну, и убийство Немцова с Политковской, и повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат», и, конечно, конфликт между Кадыровым и оппозицией.

Вспоминая вторую чеченскую, Пионтковский обвиняет Владимира Путина в убийстве мирного чеченского народа. Эту войну, по его мнению, Россия проиграла. Вместо «победы», которой, по словам публициста, ждали некие безликие «силовики», Путин запустил проект «Кадыров», который заключается в подкупе чеченского руководства взамен на беспрекословное подчинение. При этом автор ничего не говорит о террористах, которых удалось купировать, предотвратив серьезную угрозу для России.

Примечательно, что, в отличие от других либералов, Пионтковский не призывает к отставке Кадырова. Он признает, что этот человек помогает навести порядок к республике. Вместо этого Пионтковский продвигает другую идею – о том, что республику следует полностью вывести из состава РФ.

В качестве обоснования своей идеи он заявляет, что «в умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно удаляются друг от друга». И это – якобы следствие многовековой политики российской власти. Здесь автор приводит цитату из повести «Хаджи-Мурат», утверждая, что «сравнительно недавно понял смысл этих страшных, невыносимых для русского сознания слов».

4

Собственно, на этой цитате и строится вся логика Пионтковского. При этом автор как бы забывает о том, что Лев Толстой сам был русским, а ненависть, описанная им в повести, относилась отнюдь не ко всему русскому народу, а лишь к тем «собакам», которые учинили резню в чеченском селе. Чтобы это понять, достаточно перечитать повесть Толстого или его биографию, описывающую службу писателя на Кавказе.

Передергивая смысл этих слов, Пионтковский и сам «обманываться рад», а заодно и других обманывать, разжигая в сознании россиян и чеченцев ненависть друг к другу.

Мощность «Бомбы» изучит прокуратура

К слову, на статью уже отреагировали парламентарии Госдумы. Они намерены обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, чтобы те проверили текст на экстремизм, возбуждение ненависти и вражды между народами.

Под обращением подписались 30 депутатов. Примечательно, что к ответственности они хотят привлечь и редакцию «Эхо Москвы», которая допустила размещение этой статьи на сайте.

Шансы парламентариев уже оценил юрист Илья Ремесло. По его словам, текст вполне попадает под статью 280.1 Уголовного кодекса. Она предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. За это грозит наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Причем ответственность несет не только автор, но и редакция СМИ — вплоть до отзыва лицензии.

«Эхо Москвы», конечно, рассчитывало на большой ажиотаж, но чуть позже статью все-таки отредактировало, убрав две последние строчки, в которых звучал открытый призыв к отделению Чечни. Впрочем, скриншоты первоначального варианта в Сети тоже сохранились.

10

Стоит заметить, что это — далеко не первый «прокол» радиостанции, известной своими русофобскими взглядами. Так, в 2014 году Роскомнадзор уже выносил «Эху» предупреждение за вышедшую 29 октября в эфире передачу «Своими глазами», герои которого говорили о боях за Донецкий аэропорт между украинскими войсками и ополченцами ДНР. Надзорное ведомство отметило, что в программе оправдывались военные преступления со стороны «Правого сектора», признанного в России экстремистским.

Травля на главу Чечни стала одной из главных тем, регулярно освещаемой «Эхом» под разными соусами. Главный посыл – необходимость «убрать» Кадырова подальше от России. Граждан страны убеждают в том, что этот человек опасен и неконтролируем, а потому представляет угрозу не только для Чечни, но и для остальных регионов. Эта мысль доносится так настойчиво, что вполне сравнима с настоящим террором.

11Чем Кадыров так не угодил «Эху»? За ответом не нужно далеко ходить. Главред «Эха» Алексей Венедиктов не скрывает своих симпатий к Западу. И на этом строится вся информационная политика.

2o7a9249-2-bigВ 2014 году у офиса радиостанции установили необычную скульптуру — унитаз на колонне. Возглавляла инсталляцию фотография Венедиктова со словами: «Сливаю страну!»

Чем в итоге аукнется для радиостанции история с публикацией Пионтковского, покажет время. Вряд ли за этим последует закрытие «Эха» – либералы используют это в свою пользу, раздув новый скандал. Тем не менее, столь опасные призывы прокуратура, скорее всего, без внимания не оставит.

Таким образом, «Бомба» Пионковского стала опасна, в том числе, для самих либералов. Не исключено, что ответственность за нее понесет лично Венедиктов. В любом случае, радиостанции придется лучше фильтровать ряды авторов  и  работать в рамках закона.

Взрывная волна из-за океана

12Примечательно, что травля Кадырова идет не только в российских либеральных СМИ, но и в зарубежных. Так, буквально в пятницу, 29 января, подобную «бомбу» о скором развале России забросило Радио «Свобода», финансируемое, как известно, Конгрессом США. В статье под заголовком «Эффективный Кадыров» автор Юрий Федоров рассматривает три возможных сценария для будущего России.

Рассуждает он в духе западного представления о «тоталитарном режиме» Путина, который грозит России ни много ни мало превращением в Северную Корею с огромным ядерным арсеналом и непредсказуемыми последствиями для всего мира. Еще один вариант, который автор считает наиболее вероятным, — это как раз распад России. Причем не только отделение Чечни. Она станет лишь первопроходцем. Последовать за ней могут, по мнению автора, Сибирь и Дальний Восток.

Самым «оптимистичным» сценарием он считает устранение «тоталитарной диктатуры» и сближение с Западом. Именно этот вариант возвращения к зависимости от Запада видится единственным путем к демократии и процветанию.

8

Этот пример на Радио «Свобода» лишь подтверждает, что «уши» всей этой информационной травли растут прямиком из США. Для чего? Тоже не секрет – дестабилизация Кавказа сделает более уязвимой российские границы, а значит, и саму страну.

Если оценивать ситуацию объективно, с учетом обстановки на Ближнем Востоке и активизации «Исламского государства», отставка Кадырова, способного контролировать столь сложный регион, может повлечь за собой непредсказуемые и весьма плачевные последствия.

Чечня во главе с Кадыровым, действительно, является своеобразным «щитом» страны,  защищающим, прежде всего, от террористической угрозы. Но и Россия, в свою очередь, обеспечивает безопасность республики. Очевидно, что без серьезной военной поддержки, которой обладает наша страна, Чечня не сможет справиться с боевиками, которые непременно используют ее как лазейку для расширения границ своего «халифата».

Выходит, что и россияне, и чеченцы заинтересованы друг в друге. И в том, чтобы выдержать натиск либералов, которые, подобно «террористам», забрасывают Россию информационными «бомбами», чтобы развалить страну изнутри.

 

Екатерина Алонова

Загрузка...