logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1454252442_ovoschi_pomidory_ogurcy
670x447_1454252442_ovoschi_pomidory_ogurcy

Понравятся ли россиянам армянские помидоры?

31 Янв 2016 18:02
view1186

31 января 2016 г. Ассортимент армянской плодоовощной продукции на российских рынках требует пересмотра и расширения.

Глава Аграрно-крестьянского объединения Грач Берберян заявил, что совместно с российскими партнерами была разработана новая программа поставок сельхозтоваров из Армении в РФ. Ее необходимость была обусловлена запретом на импорт продукции турецкого производства.

Как отметил Берберян, традиционными покупателями армянских овощей и фруктов являются Россия и Грузия, и если с Грузией сохраняются все предыдущие договоренности, то количество поставляемой в Россию продукции предполагается существенно увеличить уже начиная с весны этого года.

В Ереване отмечают, что ряд наименований товаров, экспортируемых российскому потребителю, будет исключен в связи с малым спросом. К таким продуктам относится алкогольная продукция, т. е. армянские коньяки и вина. В то же время будет значительно увеличен объем фруктов и овощей. Берберян подчеркивает, что полностью заменить турецкие аналоги сельхозпроизводителям страны будет не под силу. Это связано с таким объективным факторам, как климатические особенности. В Турции собирают урожай томатов, выращенных без отопления, практически до декабря. Климатический пояс, в котором находятся армянские сельскохозяйственные угодья, такой возможности не дает. Поэтому армянские овощи будет несколько дороже.

Экономисты в Ереване напоминают, что в прошлом году в Россию было отправлено более 70 тыс. тонн продукции. В наступившем году планируется заключить контракты на вдвое больший объем плодов и овощей. Эксперты считают, что сложившаяся ситуация крайне выгодна для армянской стороны, т. к. предоставляет большие возможности развития для сельскохозяйственной отрасли.

Загрузка...