logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Brain-lg
Brain-lg

Ученые исследовали влияние генетики на эмоциональные состояния

31 Янв 2016 17:17
view469

31 января 2016 г. Склонность к переживанию тех или иных эмоций передается по женской линии.

Американские нейробиологи из университета города Сан-Франциско в результате проведенных опытов сделали заключение, что дочери более склонны переживать эмоциональные состояния, близкие к материнским, чем сыновья. Не наследуют эмоциональный статус мужчины также и от своих отцов. Это объясняется наличием сходства зон мозга, управляющих эмоциональными переживаниями у матерей и дочерей.

В качестве выборки были привлечены 35 семей добровольцев, структуру мозга которых изучали методами магнитно-резонансной томографии. За эмоциональное состояние человека и его расположенность к тем или иным переживаниям в эмоциональной сфере отвечает несколько участков и узлов головного мозга, которые находятся в гиппокампе. Гиппокамп также управляет механизмами запоминания.

Замечено, что предрасположенность к тем или иным психологическим отклонениям переходит из поколения в поколение. Однако исследователи предостерегают от поспешных выводов. Они предполагают, что обнаруженная закономерность может быть следствием каких-либо иных, не связанных с генетикой факторов.

Ученые с удивлением отметили, что работы подобного рода уже проводились с животными, однако человеческий мозг почему-то остался в стороне. А ведь практическая значимость такой информации очевидна: зная степень зависимости функционирования мозга ребенка от мозга родителей, можно предупреждать развитие целого ряда психиатрических и неврологических отклонений.

На следующем этапе калифорнийские нейробиологи планируют провести аналогичный анализ структуры мозга в семьях, где дети родились в результате экстракорпорального оплодотворения. Исследователи считают, что данные результаты будут более показательны.

Загрузка...