logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x502_1454226842_kosmos_sputnik
670x502_1454226842_kosmos_sputnik

Японские разведывательные спутники позаботятся о безопасности граждан страны

31 Янв 2016 10:56
view266

31 января 2016 г. Токио в ближайшем будущем начнет активную реализацию системы геопространственной разведки, которая даст возможность оперативно спасать граждан страны, если они оказались в зоне военных действий или стали заложниками.

В прошлом году Совбез ООН расширил права Японии, разрешив ей участвовать в военных действиях на территории других стран в составе миротворческих сил и непосредственно оказывать содействие в спецоперациях по спасению заложников. В связи с расширением полномочий военнослужащих страны для Токио стало возможным использования с этими целями системы спутников.

На данный момент на околоземной орбите находятся лишь четыре японских разведывательных аппарата, но к 2014 г. их будет уже 10. Шпионские спутники имеют радары и оптические сенсоры последнего поколения, что позволяет им получать высокоточные снимки объектов размером менее полуметра на поверхности Земли, а также передавать информацию в сложных метеоусловиях и при недостаточном освещении.

При помощи данных аппаратов японские разведчики будут получать сведения о местонахождении заложников, координаты расположения террористических группировок и наличии прочих значимых объектов в зоне боевых действий. Технические возможности спутников позволяют оперативно разработать оптимальный маршрут эвакуации пострадавших, получить данные о нахождении ближайших медицинских пунктов и многое другое.

Контроль за работой спутниковой разведывательной системы будут осуществлять эксперты аналитического центра при правительстве и ряд других специальных ведомств.

В прошлом году погибли двое граждан Японии, попавших в плен к боевикам «Исламского государства»*. С тех пор руководство страны усилило внимание к разработке антитеррористических программ.

ИГ* — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Загрузка...