logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

Зачем Пентагон поддерживает Турцию в конфликте с РФ?

31 Янв 2016 11:00
view2905

Военное ведомство США прокомментировало новый виток конфликта между Москвой и Анкарой. Накануне Турция вновь заявила о нарушении воздушного пространства российским самолетом. В Минобороны РФ эти обвинения назвали «голословной пропагандой». Штаты не преминули высказать свое мнение, заодно раздав советы о том, как России следует выстраивать диалог с другими странами.

Неожиданностей не произошло — Пентагон в очередной раз выступил на стороне Анкары. «Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — заявил представитель военного ведомства США Марк Райт, не уточнив, что за подтверждения есть у американских военных.

При этом Райт от имени США призывал Россию «уважать воздушное пространство Турции» и «прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе». «Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом и предпринимали меры по предотвращению эскалации», — добавил он.

Речь идет об инциденте, который якобы произошел 29 января. МИД Турции заявил, что в воздушной зоне страны был замечен российский самолет Су-34. Пилота якобы предупреждали о нарушении на двух языках – русском и английском. В связи с инцидентом Анкара даже вызвала на беседу российского посла. В Минобороны РФ обвинения назвали «голословной пропагандой», пояснив, что радиолокационные станции не способны определить, чей самолет пересекает границу, и уж тем более предупредить пилотов. «Говорить всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков», — подчеркнули в ведомстве. При этом ни российские ПВО в Сирии, ни сирийские РЛС нарушений границы не зафиксировали.

В свою очередь, первый замглава оборонного комитета Совета Федерации РФ Франц Клинцевич предположил, что новые обвинения – не иначе как попытка Турции оправдаться за сбитый 24 ноября Су-24.

И эта версия наиболее вероятна. Стоит заметить, что в последнее время Штаты активно выгораживают Анкару. На днях Госдеп прокомментировал обвинения в адрес Турции со стороны Израиля и Греции, которые осудили турецкие власти за связи с «Исламским государством». В США заявили, что знают о «многовековой» контрабанде нефти через турецкую границу, однако не считают, что это повод для обвинений в адрес Анкары.

 

Рекомендуем: Израиль и Греция обвинили Турцию в финансировании ИГ

104261913_277651cСтоль беспрекословная поддержка объясняется весьма просто: по информации Stratfor, США ведут переговоры с Турцией о совместной военной операции в Сирии против ИГ. На начало февраля запланирован визит в Анкару генерал-лейтенанта Чарльза Брауна, во время которого стороны обсудят детали предстоящей операции.

Сейчас Вашингтону важно «подготовить почву» для открытого союзничества — оправдать Анкару по всем статьям, сняв с нее обвинения и в связях с террористами, и в нанесении безосновательных ударов по ВКС России, которые ведут операцию против ИГ в САР. Это изменит восприятие готовящейся операции с участием Турции в глазах международного сообщества. Более того, показав, что Россия якобы нарушает границы стран НАТО, у членов альянса появится «повод» для ответных действий. В том числе для совместного наступления в Сирии.

Екатерина Алонова

Загрузка...