logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ибрагим биро масуд барзани
ибрагим биро масуд барзани

Масуд Барзани лоббирует на «Женеву-3» Курдский национальный совет

30 Янв 2016 18:10
view267

Только сегодня, когда в Женеве стартовали межсирийские переговоры, выявилась главная курдская интрига. В игру открыто вступил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, который лоббирует на «Женеву-3», вместо партии «Демократического союза» (ПДС), «Курдский национальный совет» (КНС) в качестве «официального представителя курдского народа в Сирии». Теперь понятно, почему ранее турецкий премьер Давутоглу выступил «за участие курдов» в переговорах, а Госдеп обозначил поиск для курдского представительства в Женеве.

Ещё в четверг Барзани встретился с лидером КНС Ибрагимом Биро по вопросу участия сирийских курдов в женевских переговорах в пятницу. Биро подчеркнул, что «Курдский национальный совет» легитимен, так как получил подписи более 600 тыс. курдов о делегировании ему дипломатического представительства. При этом господин Биро умолчал о конфликте с ПДС, лидер которой Салех Муслим обвинил его в сговоре с иракскими пешмерга по этнической зачистке Сирийского Курдистана от арабов и ассирийцев.

Замена ПДС на КНС призвана заставить Салеха Муслима согласиться с американским проектом по созданию Великого Курдистана. Эти союзные с 2012 года организации образовали даже Высший курдский совет для создания в Сирии курдской автономии по образцу Иракского Курдистана, однако затем их позиции неоднократно и разнонаправлено менялись. Стодневная осада Кобани осенью 2014 года заставила Муслима пойти на уступки Эрдогану и вступить в соглашение по разделу Сирии, чтобы спасти город от геноцида ИГ*. Однако экспансия пешмерга из Ирака и угроза геноцида некурдскому населению на севере Сирии вынудили его отказаться от сотрудничества с Барзани.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...