logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Оникс
Оникс

«Бастион» будет продаваться за рубеж в шахтном исполнении

30 Янв 2016 17:45
view116

Представитель «НПО Машиностроения» сообщил, что в ближайшее время на международном рынке будет представлен противокорабельный комплекс «Бастион» шахтного базирования с ракетой «Оникс».

«Бастион» предназначен для поражения наземных кораблей различных классов и типов. Разработка комплекса началась еще на закате советской эпохи, однако принят на вооружение он был совсем недавно — в 2010 году. В российских береговых частях он постепенно заменяет устаревшие противокорабельные комплексы «Рубеж» и «Редут».

«Бастион» универсален, поэтому может быть размещен не только на мобильных комплексах, но и в шахтах, на кораблях, катерах и подлодках. Интересно, что на экспорт будет продаваться в основном шахтный вариант, однако для российских войск важны именно мобильные наземные установки. Дело в размерах нашей страны, которая имеет огромную морскую границу, — нам нет смысла размещать «Бастионы» в шахтах. С другой стороны, большинство потенциальных покупателей этого комплекса имеют небольшую территорию и ограниченное побережье, поэтому им больше подойдет именно шахтный вариант.

Противоракетный комплекс оснащен ракетой «Оникс». Ее достоинствами является набор гибких траекторий, полная автономность, загоризонтная дальность действия, высокая скорость, малозаметность и высокая эффективность в условиях мощного радиоэлектронного противодействия. Специалисты уверены, что «Оникс» может уничтожить корабль водоизмещением 10 тысяч тонн. Несколько боеголовок в состоянии пустить ко дну современный американский авианосец. При этом во время полета ракеты могут распределять цели между собой.

Одна батарея «Бастионов» состоит из четырех самоходных установок, четырех транспортной заряжающих машин, одной-двух машин боевого управления и машины боевого дежурства. Батарея обеспечивает защиту побережья протяженностью более 600 километров. При этом «Бастион» может осуществлять пуск ракет с минимальным интервалом — около 2-3 секунд. Комплекс можно всего за 5 минут перевести из походного состояния в боевое. Время боевого дежурства составляет 24 часа.

«Бастион» прославился во время Крымского кризиса. В марте 2014 года к берегам полуострова приблизился американский эсминец «Дональд Кук». Этот корабль оснащен самым современным вооружением и отличается высокой степенью автоматизации. Однако как только экипаж эсминца ВМС США определил засветку локаторами «Бастиона», он сразу же повернул назад. По словам главкома Черноморского флота ВМФ РФ Александра Витко, «Дональд Кук» нарисовал такую восьмерку, которую до этого вряд ли видели в акватории Черного моря.

Первым покупателем «Бастиона» стал Вьетнам, который на данный момент имеет на вооружении два комплекса. После этого противокорабельный комплекс получила Сирия, — именно из-за «Бастионов» корабли проамериканской коалиции не рискуют близко подходить к сирийским берегам.

Михаил Александров

Загрузка...