logo new year 2017
vk fb tw ok
up
кэмерон йемен
кэмерон йемен

Британская оппозиция обвинила Кэмерона в военных преступлениях в Йемене

30 Янв 2016 16:48
view567

Доклад йеменской миссии ООН о гуманитарных бомбардировках Саудитов в Йемене спровоцировал разбирательство в британском парламенте против премьер-министра Дэвида Кэмерона. Великобритания является наравне с США главным поставщиком вооружений в аравийское королевство, которое, начиная с 26 марта 2015 года, уничтожило в Йемене три тысячи человек и свыше тысячи школ. Атака против мирного населения и гражданской инфраструктуры делает британское правительство, как поставщика английского оружия в Эр-Рияд, соучастником саудовского «преступления против человечности».

В ответ депутаты парламента начали собственное расследование по использованию оружия британского производства против гражданских объектов в Йемене. Лейбористы Джереми Корбин и Хилари Бенн потребовал от Кэмерона, чтобы британские военные специалисты, работающие в Саудовской Аравии, проводили разведку результатов ударов «арабской коалиции» на земле. Оппозиционеры также подняли чувствительный вопрос по пересмотру экспортных военных лицензий, передав заявку в комитет по экспортному контролю (САЕС). Два других влиятельных депутата – председатели международных комитетов Криспин Блант и Стивен Твигг поручили САЕС изучить роль британского оружия и персонала в гуманитарных бомбардировках Йемена.

йемен великобритания

Парадокс ситуации состоит в том, что само британское правительство потратило € 85 млн. на гуманитарную работу в Йемене. Однако, по мнению Кэмерона, такая двуличная политика отвечает «интересам британцев», а гибель йеменцев не входит в сферу британской ответственности, потому что сама Великобритания не входит в состав саудовской коалиции. Это говорит о том, что «аморфное королевство» продолжает свою колониальную политику против Йемена, спустя 50 лет после вывода своих войск. «Арабская весна» позволила вернуть в Йемен силу своего оружия, благодаря авантюре нового саудовского наследника – принца Мухаммеда бен Салмана. Британская оппозиция также умалчивает о британском геноциде йеменцев в 60-е годы из-за слишком очевидных аналогий.

Маргарита Арсо

Загрузка...