logo new year 2017
vk fb tw ok
up
гениорнис
гениорнис

Древнюю птицу Гениорнис истребили люди

30 Янв 2016 15:33
view726

30 января 2016 г. Крупная нелетающая птица Гениорнис (Genyornis Newtoni) вымерла вскоре после появления людей в Австралии. Доказательства изложены в Nature Communications.

Ученые утверждают, что птица Гениорнис вымерла в Австралии около 47 тысяч лет назад из-за прямого вмешательства человека. Известно, что первые люди стали заселять континент примерно в это же время. Основными причинами вымирания птицы послужили охота и уничтожение среды обитания за счет освоения людьми территорий для посева.

Австралийский климат того времени не мог оказать столь резкого и губительного воздействия на популяцию животного. Признаков сильных перепадов температуры в то время не обнаружено.

Однако во многих районах исследований была найдена яичная скорлупа Гениорниса. Среди них были места с неравномерно и частично почерневшей скорлупой. Она была перемешана с необгоревшей и разбросана на расстояние около трех метров.

С помощью методов оптического датирования и радиоуглеродного анализа стал известен возраст скорлупы – примерно 47500 лет. Обгоревшая скорлупа этого периода найдена в 10 австралийских регионах.

В период освоения Австралии человеком погибли многие виды австралийской фауны, включая все 19 известных видов крупных сумчатых весом не менее 100 килограмм.

Загрузка...