logo new year 2017
vk fb tw ok
up
курды сирия иг
курды сирия иг

США разворачивают ИГ против сирийских курдов

30 Янв 2016 15:16
view4286

Отказ сирийским курдам – главной движущей силе против ИГ* – в приглашении на «Женеву-3» показывает сбой в американском сценарии в Сирии. Вчерашние союзники США, сегодня партия «Демократического союза» и «Отряды народной самообороны» вдруг оказались если не в чёрном, то в сером списке Госдепа. И всё только потому, что курдский лидер Салех Муслим отказался отделяться от Сирии принял военную помощь России. Курдский манёвр США ещё раз проиллюстрировал: «Лучше быть врагом американцев, чем их другом. Если вы их враг, они могут попытаться купить вас; но если вы их друг, они, безусловно, вас продадут».

салих муслим

Однако отказ ПДС не значит, что сирийские курды не будут участвовать в межсирийских переговорах. Эр-Рияд уже анонсировал 13 анонимных курдских организаций, однако часть из них уже известна. В частности, это «Национальный Альянс Сирии», который лоббирует рекрут из Ирака «пешмерга Рожавы» для объединения их с Сирийской свободной армией. А также «Курдский национальный совет», который из Эрбиля работает на отделение от Сирии Западного Курдистана. Главный вопрос, который в настоящее время стараются решить эти альтернативные курдские организации, как заставить ПДС отказаться от сотрудничества с Асадом и вернуть ОНС в битву за Ракку.

курды сирия игил карта

Ведь вместо штурма сирийской столицы «Исламского государства», курды заняты блокадой открытого участка на границе с Турцией между городами Джараблус и Аазаз, чтобы отрезать ИГ от турецкого тыла. Зачистка территории в 100 км к западу от Кобани позволит курдам объединить все три кантона в единую автономию на севере Сирии. Кроме того, позволит избежать межэтнических столкновений с арабским населением в пограничных провинциях Алеппо, Ракка и Дейр-эз-Зор. Преобладание арабов в Ракке стало для лидера ПДС главным поводом, чтобы отказать американцам. В ответ Вашингтон сделал ставку именно на арабов, вспомнив недавнюю просьбу Анкары по подготовке «суннитских арабских боевиков» для охраны «буферной зоны».

Турки, действительно, на переговорах 14 января с главой американского Генштаба Джозефом Данфордом предложили восстановить программу по подготовке вооружённой оппозиции против Асада. Однако, в действительности, новая стратегия была разработана американским экспертом по Турции из Атлантического совета Аароном Штайном. Новая волна арабских наёмников призвана сдержать территориальные амбиции курдов на севере Сирии за счёт размещения боевиков в Аазазе и Джараблусе. Таким образом, США сегодня разворачивают ИГ против курдов, чтобы сдержать их на восточном берегу Евфрата и сохранить террористические коридоры на границе с Турцией.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...