logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ирак шиитская милиция
ирак шиитская милиция

Для сохранения единства Ирак мобилизует шиитскую милицию

30 Янв 2016 12:33
view458

Чтобы не допустить захвата курдами нефтяного города Мосул, премьер-министр Ирака  Хайдер аль-Обади решил включить в состав иракской армии шиитское ополчение «Хашид аль-Шааби».  Решение узаконить шиитскую милицию Багдад принял после того, как президент Иракского Курдистана Масуд Барзани провёл сепаратные переговоры с губернатором Ниневии о подготовке к освобождению Мосула во второй половине 2016 года. Им предшествовала откровенная провокация против Багдада, когда Барзани заявил о «распаде Ирака» в связи с проведением референдума о независимости.

распад ирака

И хотя референдум призван выяснить мнение людей, а не провозгласить независимость, официальный Багдад выступил против, расценив саму процедуру как нарушение закона. Высказывание Барзани о необходимости отказаться от границ Сайкса-Пико, в рамках которых и существует нынешний Ирак, стало для кабинета Аль-Обади настоящим вызовом. Вот почему правительство вспомнило о последней опоре шиитского режима – шиитской милиции. Она была создана в июне 2014 года с помощью КСИР влиятельным аятоллой Али ас-Систани для защиты шиитских областей Ирака от ИГ*.

иракский курдистан

Однако для военной легализации необходимо принять соответствующий закон, против которого в парламенте проголосуют курдские и суннитские депутаты, если только Аль-Обади не введёт в стране чрезвычайное положение. Курды уже заявили, что в бюджете нет средств для финансирования шиитского ополчения. Суннитские депутаты и вовсе обвинили шиитскую милицию в преступлениях против суннитского населения в провинции Дияла, назвав её «угрозой для стабильности страны». Однако, несмотря на угрозу захвата Мосула курдами, суннитские политики готовы пойти на союз с курдскими сепаратистами, угрожающими их собственным провинциям на севере страны, чем с шиитскими арабами.

Битва за Мосул во второй половине 2016 года станет проверкой иракского единства, которое после вторжения ИГ переживает территориальный и нефтяной спор из-за изменения внутренних границ между областями. За полтора года борьбы с исламистами Иракский Курдистан увеличил свою территорию на 40%, оккупировав часть суннитских провинций к северу от Багдада. Чтобы вернуть утраченные территории, суннитские депутаты подготовили проект «суннитской автономии» в провинциях Ниневия, Рамади, Салахэддин и Киркук. Однако она противоречит планам создания Великого Курдистана из части арабских земель Ирака. Поэтому Барзани поддержит суннитско-шиитские противоречия, чтобы облегчить захват Мосула.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...