logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия туареги правительство национального согласия
ливия туареги правительство национального согласия

Туареги выступили против правительства национального согласия в Ливии

30 Янв 2016 11:01
view700

Сразу в двух областях туарегов на границе с Алжиром племена выступили против «правительства национального согласия» в Ливии. В городе Гат на юго-западе страны туареги провели демонстрацию под зелёным знаменем Ливийской Джамахирии, держа в руках портреты Муаммара Каддафи. Каддафисты потребовали освободить из Зинтанской тюрьмы сына Каддафи Саиф аль-Ислама и заключённых военных, согласно принятому Палатой представителей закону об амнистии. Более того, они призвали город вступить в «Народный фронт за освобождение Ливии», которым руководит сын Каддафи.

В другом городе туарегов на севере страны, Гадамесе, местный совет отправил в отставку мэра города Якуба Дувайя. Официально мэр получил вотум недоверия, согласно статье 59 закона о муниципалитете, с расплывчатой формулировкой: «за некоторые административные нарушения». Однако в местную прессу просочилась истинная причина его отставки – подписание соглашения в Шкирате 17 декабря 2015 года о создании «правительства национального согласия», в составе группы 24 ливийских муниципалитетов. Независимые туареги, обманутые мятежниками в 2011 году, бойкотируют ПНС, несмотря на призыв Алжира объединиться вокруг нового центра.

Демонстрация в Гате произошла ещё 17 января, незадолго до обращения Айши Каддафи к ливийскому народу. Обращаясь к племенам туарегов, она, в частности, отметила их «храбрость» в защите собственной территории от «революции 17 февраля», этично умолчав о том, что часть из них участвовала в штурме Триполи под эгидой «Ливийской исламской боевой группы». Однако дочь Каддафи не преминула упрекнуть их в том, что сегодня они «не стремятся вернуть Джамахирию». События в Гате и Гадамесе показывают, что туареги одними из первых в Ливии осознали угрозу нового лобби НАТО – ПНС и для борьбы с ним вновь обращаются к Каддафи.

Маргарита Арсо

Загрузка...