logo new year 2017
vk fb tw ok
up
курды ракка
курды ракка

Для захвата Ракки США меняют сирийские ОНС на иракские пешмерга

29 Янв 2016 20:53
view1497

Сегодня представитель «Национального альянса курдов Сирии», некто Фуад Алико из сирийского чиновничества, сообщил об объединении «пешмерга Рожава» с Сирийской свободной армией (ССА) для совместной борьбы с ИГ* и Башаром Асадом. Срочный рекрут пешмерга из Ирака вызван отказом лидера ПДС Салеха Муслима штурмовать сирийскую столицу ИГ* город Ракка по американскому плану раздела Сирии. Это краткое сообщение сопровождается ещё одной ремаркой, которая проливает свет на раскол в Сирийском Курдистане между местными силами из «Отрядов народной самообороны» и пришлыми пешмерга из Ирака.

Чтобы достичь соглашения с ССА, сначала необходимо оказать международное давление на две «основные группы сирийских курдов»  – «Партию Демократического союза» и «Курдский национальный совет». Однако «основной» является ПДС, в то время как КНС возник лишь два месяца тому назад после провозглашения автономии в Тель-Абъяде.

ракка сирийский курдистан карта

Причина в нынешнем расколе связана с вмешательством иракского клана Барзани в дела сирийских курдов. Ведь именно в Иракский Курдистан ездила делегация информатора Алико знакомиться с «силами сирийских пешмерга». Однако «пешмерга» существуют только в Ираке, в то время как курдское ополчение в Сирии называется «отряды народной самообороны» (ОНС). «Сирийские пешмерга» — это отряды иракских курдов, сформированные Барзани в 2015 году с помощью США для войны на севере Сирии. Сначала братская помощь из Иракского Курдистана там приветствовалась. Однако после того, как пришлые пешмерга начали подвергать гонениям местных арабов и ассирийцев, ПДС выступила против экспансии и обвинила КНС в сговоре с Барзани.

сирийский курдистан

Более того, лидер сирийских курдов Салех Муслим поставил под сомнение американский план по взятию Ракки силами «Демократических сил Сирии», куда входят преимущественно «отряды народной самообороны» (ОНС). Он мотивировал предпочтение к взятию Джараблуса тем, что Ракка – это арабский город, штурм которого силами курдов вызовет вражду со стороны местного населения, которое может выступить против курдов. Муслим потребовал от США гарантий, что в Ракке будет «больше арабских союзников». Однако то, что в прошлом месяце большинство жертв ОНС пришлось именно на Джараблус, а не на Ракку, свидетельствует о том, что сирийские курды уже сделали свой выбор.

Чтобы сохранить план США, оппозиция «Демократического союза» в срочном порядке инициировала рекрут иракских пешмерга для объединения их с арабской по составу «свободной армией». Однако для этого необходимо согласие ПДС, которая отказалась отделиться от Сирии. Салех Муслим заинтересован в том, чтобы восстановить кантонное единство Сирийского Курдистана на севере Сирии, закрыв открытый участок на границе с Турцией, между городами Аазаз и Джараблус. Задекларировав на недавних переговорах с Дамаском курдскую автономию в составе Сирии, этот политический лидер далёк от планов США по расчленению Сирии за счёт разыгрывания курдского национализма и фатальной перекройки границ, которое повлечёт новые жертвы среди мирного населения.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...