logo
vk fb tw ok
up
Владимир Путин
Владимир Путин

Зачем Белому дому снова ссориться с Путиным?

29 Янв 2016 15:48
view6213

Упрочение собственного авторитета за чужой счет — первый признак слабости. Похоже, что в Белом доме забыли эту прописную истину и решили подправить свое шаткое положение на международной арене очередной информационной атакой на российского лидера. Выглядит это довольно нелепо и топорно, однако Штаты никогда не смущали подобные нюансы.

Предыстория нынешней информационной атаки такова. На одном из подконтрольных Вашингтону телеканалов вышел грубо слепленный пропагандистский фильм, обвиняющий российские власти и лично Президента Путина в коррупции. Фактов, подтверждающих подобные тенденции, авторы телеопуса не предоставили, однако домыслов и инсинуаций привели предостаточно. Руководству США этого хватило, чтобы подхватить «утку» и объявить очередной «крестовый поход» в сторону России, теперь уже с антикоррупционным знаменем в руках.

Тут же в эфире телекомпании ВВС прозвучала и официальная версия, озвученная не абы кем, а представителем Министерства финансов США Адамом Шубиным, по совместительству занимающимся вопросами американских санкций против России. Чиновник от финансов, окончательно спутав дипломатическую риторику с базарной сварой, назвал президента РФ «олицетворением коррупции» и гордо добавил, что американским властям это давно уже известно. Как ни странно, но выходку мелкой государственной сошки практически тут же поддержали и в Белом доме.

Такое серьезное обвинение, фактически на правительственном уровне, Штаты позволили себе впервые. Скорее всего, к тому, что Вашингтон решился идти «ва-банк», есть более серьезная подоплека, чем просто попытка в очередной раз «укусить» Кремль или попытаться дискредитировать Путина.
То, что все эти обвинения абсурдны, видно даже неспециалисту, что уж говорить о серьезных аналитиках. Даже американские эксперты в один голос согласились с тем, что давно не видели столь грубой лжи и политической глупости. Первым с таким мнением выступил авторитетный политолог, вице-президент вашингтонского политологического «Евразия-центра» Эрл Расмуссен. «Обвинять главу государства — верх непрофессионализма для любой администрации, а Соединенным Штатам в поисках коррупции необходимо посмотреть на самих себя и своих ближайших союзников. США не имеют права публично предъявлять такие возмутительные обвинения, особенно пока сами не решили свои внутренние проблемы», — заметил эксперт. По его мнению, такое поведение Белого дома, «является еще одним примером плохого государственного руководства и дипломатии».

Не могли оставить без внимания нападки Вашингтона и в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что эти бездоказательные обвинения Минфина США бросают тень на само ведомство и требуют доказательств. Глава администрации Кремля Сергей Иванов отреагировал еще проще и прямолинейней, назвав сообщения «полной ахинеей и галиматьей».

Вряд ли в Вашингтоне не осознают всю нелепость своих заявлений. Тогда зачем Белому дому вся эта шумиха, в результате которой именно его администрация и может сесть в лужу? По сути, этот демарш США одновременно является и актом прямой агрессии и полного, при этом, поражения. Конечно, очередную волну, направленную на «демонизацию» Путина, поднять удалось, но это уже бывало не раз и нужного американцам эффекта не приносило, скорее наоборот, только укрепляло рейтинг российского лидера.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хотя, подобная риторика со стороны США в отношении Путина давно не новость. С подобными «антипутинскими» заявлениями отмечались практически все американские политики последнего десятилетия. Та же Хиллари Клинтон, экс-госсекретарь и бывшая первая леди, а сегодня, по совместительству, кандидат в президенты от демократической партии, однажды вообще отказала российскому лидеру «в человечности», заявив, что у него, как у «бывшего агента КГБ нет души по определению». А в ее книге «Трудные альтернативы» (Hard Choices) российскому лидеру посвящена отдельная глава, практически полностью посвященная попыткам выставить Президента России в крайне негативном свете. Она даже умудрилась сравнить Владимира Путина с Гитлером, заявив, что присоединение Крыма — это то же самое, что и захват нацистами Чехословакии и Польши. Косвенно Клинтон обвинила российского лидера и в причастности к сбитому над Украиной малазийскому Боингу. Вот прямая цитата: «Владимир Путин, конечно, не напрямую, а через поддержку ополченцев на востоке Украины и поставку сложных видов вооружения и, откровенно говоря, присутствие российских спецподразделений и разведчиков, несёт ответственность за то, что произошло». Более того, она считает, что нахождение его у власти тормозит развитие страны. А сам президент мечтает о возрождении Советского Союза, чему, естественно, Америка должна максимально противодействовать.

Мало чем отличается в высказываниях и коллега Клинтон по партии, демократ Обама, который и развернул, по сути, нынешнюю «информационную войну» против России, наивно полагая, что пустыми обвинениями, перемешанными с попытками оскорбить российского лидера, он может хоть чего-то добиться.

Барак Обама

Барак Обама


Вполне вероятно, что новая «информатака» предпринята в связи с тем, что Штаты стремительно теряют свое влияние в Европе. Недовольство политикой США по отношению к России растет, а санкции, навязанные Вашингтоном ЕС, наносят слишком большой урон европейцам. Кроме того, наметились и ходы разрешения украинского кризиса, что также невыгодно Штатам. Поэтому они готовы на все, ради дискредитации РФ и её лидера, в том числе и на откровенную ложь.

Но возможен и другой вариант развития событий. Шум в прессе и выступления чиновников — лишь отвлекающий маневр и Белый дом готовит нечто более глобальное. Давайте вспомним классический сценарий любой «цветной революции». Первым делом главу государства обвиняют во всех возможных грехах, стараются выставить тираном, палачом, вором и коррупционером. Так было в Ливии, Ираке, Египте, Сирии. Весь этот поток лжи направлен на максимальную дестабилизацию нормального существования общества. Затем, через купленную «пятую колонну», «либерастную» прессу начинаются непрекращающиеся информационные атаки, в надежде подготовить устойчивый плацдарм для установления внешнего, точнее американского, управления, экономического разорения и даже — прямого военного вторжения.

С Россией такое уже пытались сотворить в 90-е, когда страна была на грани гибели, но и тогда ничего не получилось. С чего же Штаты взяли, что сейчас, когда во главе государства стоит мощнейший лидер и Россия превратилась в одну из лидирующих стран на мировой арене, такая нелепая попытка увенчается успехом? Уже давно, кажется, пора было понять сидящим в Белом доме и тем, кто с подвываниями вертится вокруг него, что подобные «хитрые», на их взгляд, а на самом деле подленькие и «с гнильцой», приемы с Россией и Владимиром Путиным не работают. Сбить страну с намеченного пути столь дешевыми трюками уже не удастся.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...