logo new year 2017
vk fb tw ok
up
украина последние новости
украина последние новости

Глава Севастополя не верит в возрождение подводного флота Украины

29 Янв 2016 15:42
view1177

29 января 2016 г. В ближайшие четыре года Украина не способна возродить подводный флот и обучить личный состав для службы. Такого мнения придерживается губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Чиновник напоминает, что украинские морские силы существуют без единого квалифицированного командира субмарины, начиная с 1992 года. Найти весь остальной личный состав – это также большая проблема. Дизельной подлодкой «Запорожье» в моменты выхода в море также управляли российские подводники, а украинские коллеги только «смотрели и учились», добавил Меняйло.

Сама же программа постройки подлодок рассчитана гораздо на больший срок, чем четыре года, уверен губернатор, как бывший замкомандующего Черноморским флотом и вице-адмирал запаса. Украина же за такой короткий срок способна построить подлодки «только из фанеры, обклеенной скотчем», констатирует Меняйло.

Напомним, в Украине намерены создать до четырех сверхмалых субмарин к 2020 году. Так можно начать возрождение подводных военно-морских сил в стране, заявил главком ВМС Украины Сергей Гайдук.

С 1997 года до марта 2014-го Украине принадлежала построенная в 1970 году в Ленинграде подлодка «Запорожье». Она перешла в ведение ВМС РФ в период присоединения Крыма. Переговоры об её перебазировании в порт Одессы закончились неудачей, поскольку украинские ВМС не располагают подводниками.

Загрузка...