logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция курды евфрат
турция курды евфрат

Турция блокирует курдам форсирование Евфрата

29 Янв 2016 13:15
view1506

Накануне турецкие военные открыли ответный танково-артиллерийский огонь по позициям ИГ* в Сирии из приграничной провинции Газиантеп, поразив цели в районе курдского города Джараблус. По сообщению турецкого генштаба, военные занимались разминированием приграничной территории, в то время как по ним был открыт огонь по ту сторону границы с Сирией. За последнее время это уже третий трансграничный инцидент из зоны ИГ. Однако его локализация каждый раз совпадает с границами «буферной зоны», о сохранении которой радеет военно-политическое руководство Турции. Последний по времени обстрел ударил по городу Килис, который граничит с западной границей «буфера» — курдским городом Аазаз.

сирия буферная зона

Открывая огонь по приграничной территории Сирии, Турция прикрывается борьбой с ИГ, опираясь на признанные документы. Французская резолюция по борьбе с терроризмом от 19 ноября 2015 года, сформулированная на основе ст.51 Устава ООН о праве на самооборону, разрешает бороться с ИГ в Сирии без разрешения на то со стороны правительства. Более того, ещё 22 ноября стало известно, что Анкара резервирует за собой право поддерживать «сирийскую вооружённую оппозицию» в борьбе с ИГ на севере Сирии артиллерией и с воздуха со своей территории. Тогда имелся в виду открытый участок сирийско-турецкой границы между провинциями Газиантеп и Алеппо, на отрезке в 98 км между курдскими городами Аазаз и Джераблус. В данном случае перестрелка произошла также в районе Джераблуса.

akchakale-tel-abyad-karta

Таким образом, Турция продолжает форсировать «буферную зону» на этом участке границы под предлогом борьбы с ИГ. Неделю назад президент Эрдоган заявил, что не позволит, чтобы курды, имея в виду созданные США «Демократические силы Сирии», перешли на западный берег реки Евфрат в Сирийском Курдистане. Джераблус как раз находится на западном берегу реки на границе с Турцией. Устроенная провокация по борьбе с ИГ в этом районе призвана, в первую очередь, заблокировать курдам подходы к Евфрату, чтобы не допустить их на западный берег в сторону курдского кантона Африн. Форсирование Евфрата откроет курдам возможность объединить Сирийский Курдистан в единый регион из четырёх кантонов на севере Сирии, перекрыв, тем самым, турецкое окно для террористов в виде 98 км открытой границы.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...