logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сша поддерживают терроризм
сша поддерживают терроризм

США годами незаконно выдавали визы террористам

30 Янв 2016 11:08
view159

Стали известны новые скандальные факты сотрудничества американских властей с террористами группировки «Аль-Каида». Выяснилось, что Штаты долгие годы совершенно спокойно, без препятствий выдавали визы моджахедам. Косвенно замешанной в этом оказалась даже бывшая госсекретарь США, экс первая леди, сегодня баллотирующаяся на пост президента США, Хиллари Клинтон.

По сути, Вашингтон своими действиями просто продолжал поддерживать созданную им же самим террористическую организацию, первоначальной целью которой было противоборство с советской армией в Афганистане. ЦРУ тогда спонсировало, обучало, снабжало оружием и направляло тысячи моджахедов в бой против СА, тренируя их в лагерях на территории Пакистана. Однако у медали оказалась и оборотная сторона. После вывода войск из Афганистана боевики прекратили получать поддержку от «дяди Сэма» и обратили свое оружие против самих американцев. Так и родилась «Аль-Каида».

Однако, власти США продолжали контакты с террористами. Уже через своих партнеров из арабских стран, которые также были и остаются неравнодушными к исламскому экстремизму. Как заявил глава визового отдела консульства США в Саудовской Аравии Майкл Спрингман, именно в этой стране моджахеды, завербованные ЦРУ и незаконно получали американские визы. Об этом он рассказал в своей книге «Визы для Аль-Каиды. Подарки ЦРУ, которые потрясли мир». Причем разрешения на въезд выдавались под давлением из самого Вашингтона и на самом высоком уровне. Неугодных дипломатов отзывали на родину и на этом их карьера заканчивалась. Спрингман описал десятки случаев, нелегальной выдачи виз для бывших боевиков. Все эти факты идут в разрез с действующим американским законодательством. Касающимся миграционной политики, однако наказан за такие федеральные преступления никто не был.

Эта практика оказалась миной замедленного действия, поскольку позже обнаружилось, что многие из тех, кто получил тогда визы, начали впоследствии вести активную террористическую деятельность уже на территории США. Не исключено, что виновники некоторых громких терактов, которые потрясли США в последние десятилетия, получили свои визы именно в аравийском консульстве.

Книга Спрингмана произвела в США большой шум. ЦРУ и другие спецслужбы в один голос открестились от всех обвинений в свой адрес и назвали доказательства и факты, легшие в основу публикации, вымыслом и провокацией.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...