logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия женева 3
сирия женева 3

«Женева-3» началась с шантажа террористов о мире и власти в Сирии

29 Янв 2016 12:08
view451

Сегодня должна разрешиться главная сирийская интрига последних месяцев – переговоры между Асадом и оппозицией в Женеве. По заверению их модератора, сирийского эмиссара ООН Стаффано де Мистуры, они должны стартовать сегодня, несмотря на то, что обещанный список оппозиционных организаций так и не был представлен им накануне. Более того, готовность самой саудовской группы, так называемого «Высшего комитета по переговорам», оценена лишь на 70%. Тем не менее, на эти переговоры возлагается запуск «переходного правительства». С Асадом или без него – вопрос остаётся открытым.

Секретность состава сирийской оппозиции на переговорах обусловлена тем, что террористические группировки «Джейш аль-Фатх» и «Ахрар аш-Шам» приняты Западом в качестве переговорщиков. Ранее об этом заявили Германия и США, несмотря на протест Москвы, Дамаска и Тегерана. Чтобы сгладить это противоречие, ООН пригласила в Женеву две разные делегации – из Эр-Рияда и согласно московско-каирскому списку. Щадящий регламент предусматривает, чтобы эти делегации работали в разных помещениях и вели переговоры друг с другом и Дамаском через посредника де Мистуру.

«Высший комитет сирийской оппозиции» из 32 человек, сформированный Саудитами 10 декабря, включает членов НКОРС и ваххабитских террористических группировок под руководством бывшего сирийского министра Рияда Хиджаба. В Женеве их делегацию возглавит полевой командир «Армии Ислама» Мухаммед Аллуш. Москва делает ставку на внутреннюю патриотическую оппозицию и сирийских курдов, прежде всего, на лидера «Фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиля и лидера курдской партии «Демократический союз» (ПДС) Салеха Муслима. Однако есть в московском списке из 38 человек также представители НКОРС, Сирийской свободной армии и даже запрещённых в Сирии «Братьев-мусульман».

Тем не менее, Турция и Саудиты заблокировали участие ПДС в «Женеве-3», предложив вместо них 13 курдских организаций, состав которых также не раскрывается. Подмена связана с тем, что ПДС выступила за курдскую автономию в составе Сирии, нарушив тем самым план разрушения её территориальной целостности. МИД РФ был вынужден согласиться, чтобы запустить переговоры, рассчитывая на то, что ПДС удастся подключить на более позднем этапе. Однако сами курды уже заявили, что не признают итогов этих переговоров. Другая двусмысленность была внесена накануне самим де Мистурой, который согласился с требованиями саудовской группы к Дамаску остановить военные действия, включая российские ВКС.

Напомним, что 22 января Эр-Рияд потребовал от Дамаска снять осаду с городов, оккупированных группировками «Аль-Каиды», провести широкую амнистию для террористов и установить перемирие на фронте, кроме ИГ*. Параллельно требование остановить военные действия под предлогом гуманитарной катастрофы выдвинули ООН и Госдеп США. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев потребовало обеспечить работу гуманитарных миссий в оккупированных районах. А Госдеп основную вину за  гуманитарный кризис возложил на Асада, обвинив его в голоде 274 тыс. сирийцев. Это меньше чем зона охвата ИГ – 200 тыс. чел. и «Аль-Каиды» — 12 тыс. чел. Новая волна обвинений против Асада в канун переговоров в Женеве призвана заблокировать его участие в «переходном правительстве». А требование перемирия с удалением российских ВКС призвано закрепить за террористами оккупированные территории.

*ИГ – террористическая группировка запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...