logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Охотник
Охотник

Российские войска будут оснащаться уникальными ударными беспилотниками

29 Янв 2016 11:55
view222

Еще совсем недавно Россия существенно отставала от мировых лидеров в области проектирования и производства беспилотных летательных аппаратов. При министре обороны Сердюкове на эту программу выделялись большие средства, однако Минобороны проявляло низкую требовательность к производителям и не могло сформировать четкую идеологию использования БПЛА. В итоге миллиарды рублей тратились впустую. При Сергее Шойгу ситуация изменилась кардинальным образом, — отечественный оборонно-промышленный комплекс готовит настоящий прорыв в этом направлении. При этом речь идет не только о разведывательных, но и об ударных беспилотниках.

Беспилотные летательные аппараты эксплуатируются армиями ряда стран уже на протяжении многих десятилетий, однако идея использовать БПЛА в качестве ударных средств появилась буквально двадцать лет назад. Сегодня беспилотники разных государств оснащаются легким и тяжелым стрелковым вооружением, ракетами, гранатометами и даже огнеметами. Вооруженные «до зубов» БПЛА в будущем будут способны решать множество задач на поле боя.

Одна из российских новинок носит название «Горизонт». Беспилотник обладает небольшими габаритами, но сможет нести несколько десятков килограммов полезной нагрузки. К этому аппарату можно подвесить средства разведки, радиоэлектронной борьбы, а также, собственно, вооружение. «Горизонт» может развивать скорость до 200 километров в час; может действовать в любых погодных условиях; для его запуска не требуется специальных площадок.

Беспилотник «Ворон-700» может нести значительный арсенал — от пулемета до гранатомета. Современный комплекс управления и прицеливания позволит оператору наносить точные удары по живой силе и технике противника. Небольшой аппарат может взять на борт около 50 килограммов оружия, — при такой нагрузке он в состоянии подняться на высоту в 2500 метров и разогнаться до 150 километров в час. Испытания показали, что «Ворон-700» может пролетать в окна, преодолевать лестничные пролеты, зависать над нужной частью здания. Таким образом, эта машина будет активно использоваться при штурме зданий.

Тяжелый беспилотник «Охотник» будет весить до 20 тонн, поэтому сможет взять на борт современные авиационные ракеты и бомбы. Известно, что он будет построен в форме летающего крыла. Судя по всему, эта машина послужит основой для создания истребителя шестого поколения. К сожалению, в открытых источниках очень мало информации по этому аппарату, что, конечно, не удивительно. Кроме того, отечественный ОПК готовится представить еще ряд ударных машин, среди которых следует отметить 5-тонный «Альтиус-М».

Эксперты уверены, что в будущем беспилотная авиация будет решать не только оперативные и тактические, но и стратегические ударные задачи, поскольку она обладает меньшей заметностью и большей боевой устойчивостью по сравнению с пилотируемой авиацией.

Таким образом, в ближайшие годы российские Вооруженные силы будут оснащаться современными ударными машинами отечественного производства. В результате боевые возможности армии и флота России серьезно увеличатся.

Михаил Александров

Загрузка...