logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Луна образовалась от столкновения Земли и другой планеты
Луна образовалась от столкновения Земли и другой планеты

UCLA: Луна образовалась от столкновения Земли и другой планеты

29 Янв 2016 11:51
view262

Согласно докладу учёных Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), Луна, скорее всего, была образована после мощного прямого столкновения Земли и зарождавшейся планеты Тейя. Столкновение произошло примерно 4,5 миллиарда лет назад. Нашей планете на момент столкновения уже было около 100 миллионов лет.

В 2014 году исследователи изучили фрагменты земных вулканических пород и несколько фрагментов лунной поверхности, доставленных на Землю миссиями «Аполлон-12», «Аполлон-15» и «Аполлон-17». Некоторые атомы кислорода в образцах имели по одному, а то и по два дополнительных нейтрона, тогда как атом «земного» кислорода крайне редко обладает хотя бы одним дополнительным нейтроном. Этим фактом калифорнийские учёные подкрепили теорию об образовании Луны вследствие столкновения Земли и Тейи. Однако их немецкие коллеги опровергли хоть какую-то идентичность пород Земли и Луны, заявив, что Луна обладает уникальным химическим составом, и на нашей планете нет лунных изотопов кислорода.

Ведущий исследователь проекта UCLA Эдвард Янг признал, что изотопы кислорода планеты и спутника действительно не могут быть идентичными. Тем не менее, отказываться от теории химического обмена между планетами Янг не собирается. По его мнению, Тейя, размер которой был меньше Земли, при столкновении рассыпалась, и сейчас следы её химических соединений присутствуют как на планете, так и на спутнике.

Нестыковки в теории калифорнийских учёных также имеются: при таком мощном столкновении двух планет Земля потеряла бы всю воду. Однако Янг объясняет, что воду на нашу планету после этого принесли астероиды*.

Источник

*На Земле примерно 1,500 млн км3 воды. Видимо, водосодержащих астероидов было очень много, — тогда неясно, почему они вдруг перестали прилетать. Либо речь идет о нескольких очень больших астероидах, но в этом случае непонятно, как Земля осталась планетой после таких столкновений.  (Прим. переводчика)

Перевод с английского: Артур Князев

 

Загрузка...