logo new year 2017
vk fb tw ok
up
F-35 Lightning II
F-35 Lightning II

Испытания нового истребителя вызвали панику в США

29 Янв 2016 10:25
view192

Накануне жители Нью-Джерси и Коннектикута стали массово обращаться в органы правопорядка и службу 911 с жалобами на сильную вибрацию поверхности земли и в зданиях. В Геологической службе США сообщили о девяти звуковых ударах неизвестного происхождения, которые фиксировались на Восточном побережье в течение 1,5 часов. Это чуть было не вызвало панику у тысяч людей.

В соцсетях появились серия сообщения с хэштегом #boomgate. Ряд пользователей не исключили землетрясение или даже нападение внешних сил. Однако причина оказалась банальнее – военные просто проводили испытания нового боевого истребителя, нисколько не заботясь при этом о спокойствии собственных граждан.

Когда стал известно ближе к вечеру, в этой местности без предупреждения населения проводились военные испытания новых истребителей «невидимок» F-35 Lightning II.

Пентагон попытался оправдаться за причиненные неудобства, заявив, что сверхзвуковые испытательные полеты в данном районе проводятся почти ежедневно, однако, как правило, момент перехода самолета на сверхзвук не ощущается на земле, нынешние же звуковые удары стали последствием сочетания испытаний с «особыми» атмосферными условиями. Многие жители пострадавших районов не верят этим отговоркам и предполагают, что на них испытывали новые виды вооружения, которые могли быть установлены на самолетах. С такими обвинениями в адрес военных уже высказалось несколько десятков пользователей Сети.

F-35 Lightning II — семейство перспективных малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработкой которого с 2001 года занимается корпорация Lockheed Martin. Считается, что он придет на смену семействам самолетов F-16 и A-10 в ВВС, F/A-18 в авиации флота и AV-8B в авиации Корпуса морской пехоты. Самолет позиционируется, как «невидимка», однако испытания на восточном побережье США показали, что «невидимым» такой аппарат будет вряд ли, если грохот и вибрации, которые он производит. Смогли зафиксировать тысячи простых жителей, не говоря уж о специальных устройствах и радарах.


Автор: Александр Левитин

Загрузка...