logo new year 2017
vk fb tw ok
up
384295245
384295245

Порошенко срывает децентрализацию

28 Янв 2016 21:42
view137

Президент Украины подписал закон, который позволяет отложить принятие изменений в Конституцию страны, в том числе в части децентрализации. При этом ранее Порошенко предупреждал, что если голосование по конституционной реформе будет сорвано, это лишит Украину поддержки Запада и обострит обстановку в Донбассе. 

Сегодня, 28 января, Порошенко оперативно подписал закон о внесении изменений в статью 149 Регламента Верховной рады Украины, разрешив Верховной Раде отложить принятие изменений в конституцию страны как минимум до следующей сессии парламента. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Ранее эти изменения обсуждались в самой Раде. Против поправок высказались несколько депутатов, усомнившись в их законности. Процедура внесения изменений в основной закон четко прописана в Конституции, и регламент не может подменять собой Конституцию, отметили они. Однако спикер Рады Владимир Гройсман продавил решение, заявив, что никакой угрозы это не несет, зато дает депутатам дополнительное время для обсуждения.

Сообщается также, что группа депутатов обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить положение о сроках принятия изменений в Конституцию. Их смутила фраза «на следующей очередной сессии Рады» — непонятно, о какой именно сессии идет речь. Обращение парламентариев должно быть рассмотрено завтра, 29 января. Если суд укажет, что подразумевается любая последующая сессия, то Рада получит юридическое основание для того, чтобы вообще отложить рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок.

Внесение изменений в Конституцию предполагает, прежде всего, проведение обещанной децентрализации. Это является одним из основных пунктов минского соглашения.

uElwTMWAK94Примечательно, что буквально в субботу на конференции Ассоциации городов Украины Порошенко и посол США на Украине Джеффри Пайетт призывали Верховную раду как можно скорее проголосовать за изменения в конституцию, касающиеся децентрализации.

Порошенко предупреждал, что, если голосование по этому вопросу будет сорвано, Киев может лишиться поддержки Запада. Более того, по его словам, последствием может стать обострение конфликта в Донбассе. Он пригрозил наказать тех, кто попытается препятствовать принятию поправок.

Выходит, что наказывать ему следует самого себя, ведь, разрешая переносить сроки внесения изменений, Порошенко, по сути, тормозит конституционную реформу.

Это – очередной пример того, что дальше демагогий украинская власть не движется. Это также доказывает, что именно Киев намеренно затягивает выполнение минских соглашений, мешая урегулированию конфликта в Донбассе. Впрочем, ответственность за это президент вполне может переложить исключительно на парламентариев. Или, как это обычно бывает в любой ситуации, — на Россию.

Екатерина Алонова

Загрузка...