logo new year 2017
vk fb tw ok
up
dolgi3
dolgi3

Государство запретит коллекторов из-за участившегося «беспредела»

28 Янв 2016 20:56
view1222

28 января 2016 г. С призывом полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия закона, регулирующего их работу, выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Такое решение следует принять из-за «участившихся случаев беспредела», пояснила она. Накануне на пленарном заседании Совфеда Матвиенко рассказала о том, что этот бизнес «фактически превратился в криминальный». Она обратила внимание на участившиеся «вопиющие» случаи «выбивания» долгов.

На фоне экономической нестабильности растут суммы задолженностей россиян перед банками. Чтобы вернуть средства, необходимые для финансовой деятельности банков, они все чаще обращаются в сторонние организации, деятельность которых сегодня никак законодательно не регулируется. Зачастую коллекторы прибегают к весьма жестким и противоправным методам возврата задолженностей.

Так, буквально сегодня СМИ сообщили о том, что в Ульяновске коллектор забросил бутылку с зажигательной смесью в окно жилого дома, чтобы выбить долг в 10 тыс. рублей. Бутылка попала в двухлетнего ребенка, который получил серьезные ожоги лица и тела.  А в декабре сообщалось об аресте  одного из сотрудников коллекторских агентств в Ростове-на-Дону, который угрожал взорвать детский сад.

0_bb77a_923e99b_orig

По мнению Матвиенко, проблемы будут расти «как снежный ком»: сумма просроченных задолженностей по кредитам увеличится, в том числе на фоне тяжелой экономической ситуации в стране.

Спикер верхней палаты парламента призвала Госдуму и правительство как можно скорее принять закон, строго регламентирующий коллекторскую деятельность. Разговоры об этом идут уже давно, однако документ до сих пор не принят.

Ждать его принятия слишком опасно, а потому Матвиенко считает необходимым приостановить работу коллекторов уже сейчас. Сделать это возможно, вернув действовавший ранее запрет на передачу банками права осуществления каких-либо банковских услуг, в том числе возврат долгов по кредитам, тем, кто не обладает банковской лицензией.

С помощью таких мер спикер Совфеда рассчитывает оградить россиян от «общения с сомнительными личностями из непонятных организаций, которые действуют под вывеской коллекторских агентств».

Загрузка...